Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

牙齦容易流血是牙菌斑作祟!醫師3招徹底清潔

牙齦容易流血是牙菌斑作祟!醫師3招徹底清潔
【早安健康企劃】潔白的牙齒與清新的口氣,走到任何地方都受人歡迎,但如果牙齦容易流血,或是感到牙齦紅腫而開始有口臭,不僅影響外界觀感,更對個人衛生與健康產生威脅,因為這些都是牙周病的症狀。牙周病不僅影響牙齒與口腔的健康,不盡快處理還有可能讓口腔細菌散佈到全身,威脅各種器官的健康。而根除這些威脅的做法其實不困難,首先把造成牙周病的禍首「牙菌斑」徹底清除,就是關鍵。

台大醫院北護分院牙周病主治醫師顏志忠表示,口腔內的細菌包含無害菌與鏈球菌等壞菌,大約三百至四百種,其中會形成牙菌斑的是各種壞菌。如果沒有做好口腔清潔,吃進來的食物殘渣跟細菌很快就能共同形成牙菌斑。

牙菌斑從進食開始就產生了

因為口腔裡的壞菌一直存在,因此形成牙菌斑的過程,從每餐進食的時候就開始了。食物中的碳水化合物在口中初步分解後,就能被壞菌利用成為養分,並開始附著在牙齒表面或溝槽處,形成牙菌斑。有時出門在外不方便刷牙,或是刷牙但沒有刷乾淨時,對著鏡子目視可以看到一些白白的垢,或是用舌頭舔一下,會感覺到有些黏稠物質附著在牙齒上,這就表示牙菌斑已經開始形成。

由於牙菌斑的形成甚為快速,因此若是進食過後,立即刷牙是最高標準的潔牙原則。特別注意的是,你可能會警覺三餐飯後是刷牙的時機,但生活中有些情況,就算不是正式進餐,也不可輕忽。例如顏志忠醫師就指出,廚師在烹調過程中,需要常常試吃食物的味道,就比一般人多了許多讓食物殘渣留在口中的機會,自然容易給細菌帶來很多可趁之機。

徹底潔牙勝過快速刷牙

有計算過自己刷一次牙要多久時間?或者是否有懷疑過,自己每天刷牙很多次,但為什麼牙齦還是一直有流血的情形?徹底清潔牙齒會比多次不完整的潔牙動作重要得多,如果每次都用最快的速度刷牙,實際上並沒有把牙菌斑清理乾淨,牙齦流血等牙周病的狀況仍將與你如影隨形。

那麼該怎麼做才是徹底清潔呢?顏志忠醫師建議大家採用 貝氏刷牙法清潔牙齒,而在採用貝氏刷牙法時,有下列三種情形一定要注意:

1. 刷牙時間:一般口腔健康的朋友,吃完飯就應開始刷牙,刷牙後要搭配牙線清潔牙齒,兩者合計約 5 分鐘即可。

2. 牙周病患要注意:如果已經有牙周病,刷牙與使用牙線合計約 10 分鐘即可。此外還要定期回診,讓牙醫師追蹤牙周病況。

3. 選擇有效對抗牙菌斑的牙膏:市售牙膏有很多種,選擇含高含量比例礦物鹽成分的牙膏,配合正確刷牙習慣,可幫助清潔牙菌斑,因為礦物鹽成分可以提高去除牙菌斑效果,可說是居家口腔護理的好幫手。


顏志忠醫師
台大醫院北護分院牙周病主治醫師
台大醫院牙周病科治療指導老師
得雅診所牙周病主治醫師

CHTW/CHPAD/0025/16 GSK

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X