Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙周病小心掉牙腦中風!醫師4要訣防傳染徹底清潔

牙周病小心掉牙腦中風!醫師4要訣防傳染徹底清潔
【早安健康企劃】新兵入伍訓練時經常得洗三分鐘「戰鬥澡」,以表示訓練很認真;日常生活中台灣民眾平時也常「刷戰鬥牙」,不到一、兩分鐘就刷牙完畢。民眾經常會覺得就是因為刷牙太用力才不小心導致牙齦流血,但事實上牙齦流血是牙周病前兆,國民健康署統計發現台灣民眾超過九成都有牙周病,輕忽牙齦流血的現象很可能給你帶來各種口腔疾病,甚至可能引發心臟病等全身性系統問題。

牙菌斑造成牙齦流血,是牙周病的第一步

如果長久忽視刷牙流血的情況而不採取行動,將很容易演變為牙周病,牙齒因此鬆動、脫落還算是小事,如果引發全身系統性問題,麻煩可就大了。為什麼會這麼嚴重?原來牙齦流血其實可能是細菌感染的結果,細菌感染的第一步驟,是口腔裡形成的牙菌斑。

台大醫院北護分院牙周病主治醫師顏志忠表示,口腔內的細菌包含無害菌與鏈球菌等壞菌,大約三百至四百種,壞菌會分泌物質讓自己容易附著在牙齒表面,即使金屬表面的牙套也不例外。加上如果沒有做好口腔清潔,我們吃進來的食物殘渣分解成微小分子留在口腔內,就會在牙齒表面與縫隙中形成一層薄膜,也就是牙菌斑。

口腔清潔沒做好、刷不乾淨,堆積的牙菌斑會為你的健康帶來大麻煩

顏志忠醫師表示,牙菌斑如果放著不管,只要 36 小時持續堆積就會形成牙結石,也就是如果一天刷牙不夠徹底,就會變成之後刷牙也刷不掉的牙結石。牙菌斑也會刺激牙齦發炎,後者就是導致刷牙會發現流血的原因:並不是刷牙太用力,而是牙齦本來就已經發炎導致刷牙流血。

牙齦持續發炎將導致牙周病,造成牙齦退縮、齒槽骨流失,從外面觀察可以發現牙齒露出來的部分變多了,接著牙根開始鬆動,最後牙齒攀附不住就掉牙了。

牙周病除了會導致掉牙外,顏志忠醫師說, 細菌在發炎過程中進入循環系統,會在全身引發問題,例如引起心內膜炎、腦中風,細菌分泌出的酵素會導致身體各器官發炎;如果是孕婦會導致胎兒體重過輕或早產。此外也有研究發現,牙周病與糖尿病會互相影響,加重彼此的病況。

徹底鏟除牙菌斑還你口腔健康 4 要訣

牙菌斑堆積可能會有這麼嚴重的後果,但是要 清除牙菌斑、保持口腔潔淨其實很簡單:

1.每半年定期拜訪牙醫師,請醫師為你做完整的口腔檢查,避免牙菌斑孳生,保護牙齦健康。

2.牙齒與牙齦的保健工作則在日常生活中就可以做到,以正確的潔牙方式(可參考衛生福利部 宣導影片1宣導影片2清除牙菌斑,儘量減少口腔壞菌孳生的機會。

3.刷牙時切勿再「刷戰鬥牙」,顏志忠醫師特別提醒,一般民眾刷牙過程至少五分鐘,有牙周病的民眾至少要刷牙十分鐘,才能徹底把牙刷乾淨。

4.刷牙時選擇含有高含量比例 礦物鹽成分牙膏,可幫助清潔牙菌斑。顏志忠醫師表示,礦物鹽成分除了不傷害人體,也可以跟牙周病發炎的酸性環境達成酸鹼中和的效果,都有益我們的口腔保健,預防牙齦流血問題,降低牙周病發生率。

牙周適 ® 牙齦護理牙膏的配方是專為刷牙時發現牙齦流血的你而設計。刷牙時牙齦流血是牙周病的前兆之一,牙周病是造成牙齒脫落的主要原因之一,也因此牙周適 ® 擁有獨一無二的配方。含氟配方可幫助對抗蛀牙,可以安心每天使用。




顏志忠醫師
台大醫院北護分院牙周病主治醫師
台大醫院牙周病科治療指導老師
得雅診所牙周病主治醫師


【參考資料】
2007-2008台灣18歲以上人口牙周狀況及保健行為之調查研究



【延伸閱讀】

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X