Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

擺脫不掉的口臭問題,竟可能是因為忽略刷牙流血!?

擺脫不掉的口臭問題,竟可能是因為忽略刷牙流血!?
【早安健康企劃】覺得自己有口臭?可是拚命漱口、吃口香糖或用薄荷口氣噴霧蓋掉臭味都沒效?其實造成口臭的原因有很多種,但如果同時伴隨「刷牙時發現牙齦流血」的狀況,就要小心可能是牙菌斑引起的口臭了。牙菌斑造成牙周病,不僅讓你口臭、牙齦紅腫、流血,如果一直不妥善處理,口腔裡的壞菌還會擴散到全身,可能會造成許多嚴重的疾病,例如心內膜炎、腦中風、糖尿病及孕婦早產等。千萬不可小看牙菌斑!

牙菌斑是這樣子造成掩蓋不住的口臭

牙菌斑跟口臭、牙周病的關連是什麼?答案是口腔裡的壞菌,例如「福賽斯坦那菌 」與「齒垢密螺旋體 」,是直接導致牙周病的菌種;而「中間普氏菌」、「核棱桿菌」與「伴放線桿菌」等,則是能夠加速病菌堆積的菌種。

台大醫院北護分院牙周病主治醫師顏志忠表示,人的口腔中大約有三到四百種細菌,對人體來說有好有壞,其中的壞菌會形成牙菌斑,如果不好好處理,會演變成牙周病。顏志忠醫師進一步解釋,食物微小分子與唾液跟口腔中的細菌交互作用,會形成有利於細菌生存的生物膜,附著在牙齒表面及縫隙中,甚至連金屬製的牙套看似光滑,也能附著牙菌斑。

當牙菌斑持續在口腔裡作怪時,就代表壞菌不斷地把食物殘渣當成養分而成長,口腔裡就一直處於慢性發炎的狀態,所以才會讓你牙齦紅腫、流血,同時食物殘渣清不乾淨又變成壞菌糧食,就會導致腐肉味的惡劣口氣持續不斷發生。如果腐敗的根源不除,當然再怎麼吃口香糖或使用芳香噴霧都是無效的。

潔牙3要訣,再加一招確認已徹底清潔

口腔清潔不可隨便,許多死角若不徹底清乾淨,壞菌躲藏其中,不僅造成口臭難聞的牙周病,更會進一步對身體造成許可能多疾病。顏志忠醫師表示,牙周病輕則可能會造成身體多處器官發炎,重則可能會引起心內膜炎、腦中風、孕婦早產或新生兒體重過輕,也加重糖尿病病情。

徹底清除這類口臭的根源,是解決口臭甚至是牙齦紅腫、流血的根本之道。清除牙菌斑是正確清潔口腔的關鍵。要如何潔牙有效清除牙菌斑?

1.挑選牙刷大小要適中,刷頭形狀沒有一定好壞,以可伸入口腔自由操作為主。刷毛太硬會傷牙齦,但太軟將無法有效清除牙菌斑,使用時也可比較看看哪一種形狀的牙刷,會比較有利於伸入牙齦的溝槽內,才能徹底做好清潔工作。

2.選擇最有效清除牙菌斑的牙膏,配合每日 2 次正確刷牙習慣,就可常保口齒健康。至於牙膏的選購標準,顏志忠醫師建議大家應選擇含高含量比例礦物鹽成分的牙膏最好。

3.正確刷牙的方法有很多種,顏志忠醫師推薦 貝氏刷牙法。不過刷牙時間要多久,需看個別情形而定,一般口腔健康的民眾,刷牙搭配牙線大約五分鐘即可;若是有牙周病,刷牙搭配牙線及牙尖刷則需要十分鐘。

最後,再做一個確認牙菌斑已經徹底清除的檢查動作。顏志忠醫師表示,牙醫師會用染色劑的方法,找出口腔中是否有牙菌斑。不過對於一般人來說,在家裡不太容易用這個方式,因此潔牙程序完畢後,可以先照鏡子看一看牙齒邊緣或縫隙是否還有一些白白的垢未清除,再用舌頭舐一圈牙齒,覺得牙齒表面和齒齦溝感到滑順清爽,代表潔牙工作完成!


顏志忠醫師
台大醫院北護分院牙周病主治醫師
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X