• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

粉領族追劇毀視神經!醫:補這營養勝葉黃素近3倍

時間:2018-02-09 作者:早安健康
年假注意!一名40多歲粉領族趁連續假期「趕進度」,一口氣連續5天飆完想看的影集,赫然發現看東西時出現彩虹般的光暈,眼睛發紅脹痛,急忙就醫。診察發現是虹彩炎合併青光眼,已經傷及視神經、視野缺損,若沒有及時就醫將造成無法挽回的後果。

虹彩炎是什麼?眼科醫師鐘珮禎說明,虹彩等同於眼睛的光圈,是血管豐富的組織,一旦發炎會引發一連串免疫細胞發炎反應,症狀包含視力模糊、產生彩虹般暈開的光暈、眼睛發紅腫痛。

另外,較常聽到的青光眼主要則是視神經受傷,鐘珮禎指出,眼壓過高、血流不足都是青光眼的致病因子,症狀為眼睛畏光、視野周邊缺損等。尤其冬天好發青光眼,過年期間喝水、吃火鍋喝湯,也要避免短時間喝500cc,以免青光眼急性發作。

此外,醫師補充,連續假期也常發生「眼過勞」,這是一種黃斑部視網膜下積水的病症,視野中心會感覺偏暗、色彩不鮮艷、飽和度低,甚至感到影像扭曲或變小,也要特別注意。

而一般民眾追劇時,眨眼次數通常會從每分鐘20下減少為4、5次,鐘珮禎醫師強調,眨動眼睛時間過少,當心眼睛過乾、淚液不足而導致乾眼症。

如何正確用眼,預防眼睛疾病


  1. 適量補充蝦紅素:
    蝦紅素的抗氧化能力是葉黃素2.75倍、維他命E的500倍,主要能作用在睫狀肌,放鬆眼睛、改善疲勞,蝦子、鮭魚都是能夠補充的食物。
  2. 避免熬夜、作息正常
  3. 追劇、看電視、使用3C產品,每30分鐘要轉移視線,看遠方6公尺的位置3分鐘
  4. 適度運動

相關連結:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面