• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深度近視、眼壓過高小心青光眼!吃2食物降眼壓

深度近視、眼壓過高小心青光眼!吃2食物降眼壓
【早安健康/林昕潔報導】根據統計,台灣青光眼就醫患者約31萬人,10年間遽增近7成。青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。由於青光眼沒有明顯症狀,它可以在發現任何異常之前,漸漸偷走你的視力與視野,當患者察覺視力狀況有異就醫時,可能已經損失40%以上的視力了。若是未能及時接受治療,青光眼甚至會造成失明!慶應義塾大學醫學部醫師坪田一男提醒,40歲以上民眾應定期接受眼部健診,才能防止視力衰退。

青光眼的成因



青光眼的成因是眼內液體(防水)無法正常排出,導致眼壓升高、壓迫到眼球後方的視神經,造成視神經受損。患者會感覺到視野變窄,嚴重時甚至會失明。

另外,近年來也出現許多「眼壓正常」的青光眼患者,台大醫學院附設醫院眼科部主治醫師王清泓曾撰文指出,眼壓最高的時間多為半夜或一大清早,有可能因此升高的眼壓並未被測量到。此外,眼壓變化晝夜不同,在不同時間多次測量,有助於瞭解眼壓是否正常。

坪田一男醫師表示,目前無法讓已受損的視神經恢復正常,因此青光眼的治療以疏通眼內液體流動、降低眼壓為主。另外,新的研究結果也顯示,「正常眼壓型青光眼」的患者若能將眼壓再降低30%,大多數患者的視神經病變就不會繼續惡化,因此「降低眼壓」也是正常眼壓型青光眼的治療方法。

青光眼的危險族群


  • 老年人較容易罹患青光眼:40歲以上成年人有5-10%眼壓過高,其中每年約有1%會轉變成青光眼
  • 女性略多於男性
  • 近視者罹患青光眼的機率比一般人高出2~4倍,特別是600度以上的深度近視者
  • 糖尿病病患罹患眼壓高青光眼的機會是正常人的2~4倍
  • 有青光眼家族史者
  • 長期使用類固醇者

若有以下青光眼相關症狀,應立即就醫


  1. 視力模糊、周邊視野縮小
  2. 夜間看燈光有五彩光圈圍繞
  3. 頭痛、眼脹,甚至會噁心、想吐

青光眼的預防方法



書田泌尿科眼科診所副院長廖士傑醫師提醒,青光眼患者應注意五點保健之道:

  1. 定期測量眼壓、檢查視神經及視野,以期控制病情。
  2. 生活規律、心情穩定,避免熬夜及情緒激動。
  3. 飲水要分量分次,避免牛飲。
  4. 充分配合醫師指示用藥,勿自行調整。
  5. 從事輕柔運動,如散步、游泳、騎腳踏車、慢跑等有助降低眼壓,避免閉氣用力,如舉重、倒立等運動。

中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山醫師也提醒,青光眼患者應注意睡眠充足、不熬夜,並且注意睡姿,避免趴睡、墊高頭部,以免眼壓上升。

眼科醫師鐘珮禎醫師詳細解析青光眼症狀與治療



眼睛過勞,當心青光眼、乾眼症、黃斑部病變


青光眼治療



鐘珮禎醫師指出,青光眼治療的大方向是以降低眼壓及增加眼球血流量為主。所以除了用藥或手術控制之外,潛在的心血管、血壓、血脂問題也要好好改善!另外,健康飲食、規律運動,對於「正常眼壓性青光眼」也是很有幫助的!

最後,還是要提醒大家,青光眼的視神經損傷是不可逆的,根據WHO統計,青光眼是成年人失明的第二大主因,但青光眼初期卻沒有明顯的症狀,視力也還未受到影響,所以不容易自我查覺!因此,定期檢查眼睛,才能早期發現青光眼這個視力小偷,尤其是「正常眼壓性青光眼」這樣的隱形小偷!


下一頁告訴你預防青光眼必吃食物,還有預防青光眼的最新研究公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode