健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薏仁、大麥、紅藜、黑米 健康全榖抗老化消水腫

時間:2017-08-11 作者:早安健康
每天吃的香甜白米飯雖然能提供能量,卻也有許多營養在精製處理的過程中流失了。其實能夠作為主食的穀類種類繁多,每一種穀物都含有豐富的各類營養素,今天介紹的黑米、麥茶米、紅藜與薏仁,不但具有抗老抗氧化、排毒瘦身等好處,也能夠提供一定的飽足感,不妨偶爾用來取代白米飯作為主食,更能為健康提供一分助力喔!

黑米兼具營養與藥用價值,更曾被宮廷視為養生珍品,能夠滋陰補腎、明目養眼,也能幫助補血、改善頭暈目眩與夜盲耳鳴症狀。黑米的皮層中則含有大量花青素,能夠抗老化、抗衰老,黃酮類的活性物質則有預防動脈硬化的益處。因為其米粒外部有堅韌的種皮包裏,烹煮前可以先浸泡使其變軟。
3天解開27年來的宿便之苦,就靠一餐一碗雜穀飯

麥茶是日本自古以來就廣受歡迎的飲料,其中的香氣成分「吡嗪」也能促進血液循環、安定神經、活化大腦;GABA成分則能抑制血脂與膽固醇、提高腎臟機能、排出多餘鹽分消除水腫,幫助養成代謝良好的易瘦體質。由於不含咖啡因,也很適合無法飲用綠茶、咖啡的人飲用,建議每次200cc、一天總共飲用1.5公升,同時還是要喝開水補充足夠水分。
3個月瘦22公斤!護腎排鈉消水腫的麥茶減肥法

台灣紅藜是藜麥的近親,含有比藜麥更豐富的鈣質、膳食纖維和蛋白質,熱量卻低於藜麥,不但少量食用就有飽足感,還能減少熱量攝取、促進腸胃蠕動防止便秘,其中的花青素、甜菜素也在動物實驗中被認為能預防大腸癌,鈣質與植物性雌激素,則有改善更年期症狀、防止骨質疏鬆、維持皮膚緊緻及頭髮光澤等效果。
三色藜麥穩血糖、助代謝!配薑黃料理抗炎效果加倍

穀物之王「薏仁」含有豐富蛋白質、胺基酸能促進新陳代謝,維生素B群、鐵質與膳食纖維則有利尿排毒、排除多餘鹽分與廢物、消水腫幫助美機的好處。另外薏仁也有降血脂、降膽固醇、調整免疫機能幫助抗過敏的作用,適用於過敏性鼻炎、氣喘緩解期、異位性皮膚炎、蕁麻疹等過敏症狀,也有清熱排毒、補肺利濕和鎮痛消腫等好處。
女中醫的兩大消腫法寶:薏仁水、生薑


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X