Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

四組超實用手指操,還你年輕好體力

時間:2017-06-30 作者:早安健康

通勤時放下手機,動動雙手手指,就能隨時隨地鍛鍊大腦、增加血流、穩定血壓、放鬆僵硬疼痛的肩頸,也有助於緩解感冒、咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、手臂痠痛麻痺等不適症狀。

日本失智症權威醫師長谷川嘉哉認為,活動手部和大拇指時會大量使用大腦,有意識的活動大拇指就能使大腦血流提高1.5倍,有助預防失智、穩血壓。雙手打開出布、握拳時輪流露出與握緊大拇指,來回五次為一回,一天四回就能顯著預防失智。

人體的12經脈有6條、共有約99個穴道通過手部,能夠與全身器官溝通、反映全身健康狀況。手指彎曲、對擊指尖的「十宣穴」30次,有助降低血壓、預防頭暈、促進手指血液流通;叩打雙手指縫與虎口的「八邪穴」,則能緩解眼部不適、頭痛、喉嚨痛、牙痛、頸緊膊痛等。

長時間久坐容易肩頸麻木痠痛,嚴重時甚至會得頸椎病。大拇指下方與手掌相連的肌肉,是肺經上的「大魚際」,對擊此處有助防治感冒、喉嚨痛、鼻塞咳嗽等症狀;小拇指下方的「小魚際」則是對應小腸與手臂,敲打此處有助舒筋活絡、避免手臂痠痛麻痺,也能暢通小腸經。

日本醫學博士村田高明提出的「降血壓猜拳體操」,則能夠藉由手部肌肉運動讓微血管擴張、改善末梢循環、降低血壓,也能促進腦部血液流通、預防失智。一手在腹部前方握拳、另一手張開伸直,雙手輪流進行即可。

相關文章:
動大拇指讓大腦血流增1.5倍!日失智權威教你手指操
早上起床做猜拳體操,日本醫學博士血壓下降50mmHg
神奇!拍拍手,感冒、頭暈、手麻痛症立即緩解

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X