Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

神奇!拍拍手,感冒、頭暈、手麻痛症立即緩解

神奇!拍拍手,感冒、頭暈、手麻痛症立即緩解
【早安健康/杜淑貞(養生專家)】手腳冰冷代表血氣不足,如果時常出現手麻痺又代表身體出現什麼毛病?中醫有所謂痺症, 「風寒濕熱邪氣合而為─稱為痺」。勸大家少做低頭族、少按手機似乎有點脫離現實,唯有教大家一些隨時隨地都可以做的手指操,盡量紓緩痺症,避免惡化成痛症。

常年在冷氣間,天氣潮濕要開冷氣除濕,天熱更加要開冷氣,怕噪音怕大塵亦要開冷氣,換言之,家中冷氣幾乎全年無休。因此不用等到七老八十,不少人年紀輕輕已經有風濕。

▎松節油、桑寄生,強筋骨

風寒濕熱容易引起痺症。若長時間手麻痺,甚至連東西也拿不穩,那可能是神經受到刺激或過分擠壓而引起,特別是我們現在經常張大虎口拿手機,或對著電腦工作,由頸椎到手腕,長時間以同一姿勢做同一動作,最後可能引起腕隧道症候群。中藥有專門祛風濕強筋骨的藥,例如含有松節成分的松節油,既能祛風濕又能益肝腎強筋骨的桑寄生。

▎一起來做手指操

現在教那些低頭族、常按手機的人,做一些隨時隨地都可以進行的手指操,盡量避免痛症過早出現。

1.對擊十宣穴



手指位於人體末端,遠離心臟,所以冬天最容易手腳冰涼,而兩手十指之尖端叫「十宣」穴,常常刺激指端可以促進手指的血液流通。對擊十宣穴時,雙手手心相對,手指微微彎曲,兩手指尖互相叩打30次。早晚持續叩打,可以降低血壓、預防頭暈。

2.叩打八邪穴



第二個動作是刺激八邪穴,八邪穴在手指背側,手指指縫中,左右共八個穴位。打八邪就是十指張開,雙手互相插入、扣擊,這只算是打六邪。要再加上之後虎口互擊的動作,就是一套完整的打八邪動作了。叩打八邪穴對眼部不適、頭痛、頸緊膊痛、喉嚨痛、牙痛都有幫助。

((手掌還有哪些地方可以快速止痛以及改善手麻的效果呢?請繼續看下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X