Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

終結便秘!日腸道權威推提升排便力6種必吃食物

終結便秘!日腸道權威推提升排便力6種必吃食物
【早安健康】結腸直癌為台灣癌症好發率第1名、死因第3名的癌症,根據統計,超過三成的民眾都有便秘的「隱疾」,但想進一步治療的卻不到一半。

別擔心,防癌第一步,就是培養排便力,而日本腸道權威松生恒夫向大家推薦6種培養排便力不可或缺的食材及營養素:

1、水

透過大腸內視鏡的觀察,多數人在空腹的狀態下喝冰水,會使胃受到刺激,進而向大腸發出「請開始蠕動」的訊號,而人從飲食中攝取到的水分,有一部分會送到大腸、被糞便吸收。所以, 為了軟化宿便,攝取足夠的水分真的很重要!

2、食物纖維

增加糞便體積、軟化糞便: 一般建議成人每天最好攝取25公克以上的食物纖維,但要注意,食物纖維分成水溶性食物纖維和不溶性食物纖維。想提高排便力,就必須均衡攝取這兩種食物纖維。

3、乳酸菌改善腸內細菌平衡

乳酸菌可以改善腸道內的細菌平衡,讓「益菌」在腸道內發揮作用,消除便秘。優格、乳酪等乳製品或乳酸菌飲料、泡菜等發酵食品中,都含有大量的乳酸菌。而其中,又屬「植物性乳酸菌」的生命力最為旺盛,不會被胃酸破壞,可直接進入腸道內, 蔬菜或黃豆等植物發酵而成的食品都含有植物性乳酸菌,如醬菜、味噌、醬油、酒等。

4、橄欖油刺激小腸

橄欖油能改善便秘的功效早在西元前就為人知曉了,其原理就在於橄欖油含有豐富的油酸(脂肪酸),很難被小腸吸收,也不易自小腸外分泌,但若多攝取一些(約15~30毫升)橄欖油,小腸便可吸收該成分並受到刺激,達到排便順暢的效果。

5、寡糖腸內比菲德氏菌的養分

醣類分為兩種,一種可轉化為能源,另一種是體內消化酵素無法消化的醣類,寡糖便是其中之一。 寡糖進入大腸後,就會成為比菲德氏菌(可改善腸內細菌平衡的益菌)的養分,能促進其增殖,對重整腸道有很大的效用。

6、鎂增強腸道功能

鎂是礦物質的一種,經過食用的鎂,約25~60%會被人體吸收,沒被吸收的部分會隨水份一起軟化糞便,有效改善便秘。

7、維他命C:加速腸道蠕動

維他命C在腸內分解後產生的氣體能加速腸道蠕動,而經過驗證,大量攝取維他命C也能軟化宿便,增強排便力。

【延伸閱讀】


資料來源:《天天都要「排便力」》
作者:松生恒夫
出版社:三采

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X