Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

困擾多年便秘終於改善!中醫師的7通便絕招要知道

困擾多年便秘終於改善!中醫師的7通便絕招要知道
【早安健康/臻觀中醫 黃景宏醫師】32歲的陳小姐飽受便秘困擾多年,期間曾經試過多種方式治療,包含中西藥、調整腸胃功能的益生菌、黑棗汁等等健康食品的使用,一開始吃都有效,但後來就開始越吃越沒效,藥物劑量需要越吃越重,甚至有吃才能大便,沒吃就沒辦法上,一停藥就又回到原本的便秘狀況,一個便秘問題把陳小姐弄得苦不堪言。

大便秘結,簡稱便秘,指的是糞便在腸道內滯留過久,排便時間延長,排便次數減少,通常一週排便只有一兩次,稱為便秘。根據Rome III 診斷標準,如果同時有以下兩種症狀,就可以符合功能性便秘的診斷:大便需要非常用力、結塊的硬便、解不乾淨的感覺、需要使用手指去挖才能上、感覺肛門直腸有阻塞感、一週大便不到三次。

而便秘的中醫臨床常見證候有四種,胃腸實熱便秘,屬於「熱秘」,可以使用含大黃的承氣湯類方藥治療;肝脾氣滯便秘,屬於「氣秘」,藥物可以選用木香、檳榔、陳皮、枳實、厚朴等行氣化滯中藥。脾腎陽虛便秘,屬於「冷秘」,使用八味地黃丸或濟川煎,視情況搭配使用肉蓯蓉、鎖陽等補陽藥物治療。血虛陰虧便秘:相當於「虛秘」,藥物可以考慮用四物湯、八珍湯等方劑,加何首烏、阿膠等養血潤燥的通便方法。


習慣性便秘的成因有下列幾項,有便秘症狀的朋友們一定要注意

一、 纖維攝取不足:
外食族的飲食內容容易缺乏纖維質,使腸胃蠕動緩慢造成便秘。

二、 水分攝取不足:
飲水不足會使糞便過硬、不易排出。

三、 油脂攝取不足:
若油脂攝取太少,會導致糞便乾硬而產生便秘問題。

四、 排便習慣不良:
沒有養成定時排便的習慣,想到要排便才去上廁所,或是經常憋便的人,久而久之也會便秘。

五、 情緒因素:
容易緊張、工作壓力或思慮過度的人,將影響傳導排便的神經,並且減緩胃腸蠕動功能,造成便秘。

六、 排便動力缺乏:
老年人、缺乏運動者或是長期臥床的人,腹肌衰弱、腸子蠕動不足,無法用力排便,容易便秘。

七、 藥物副作用:
服用許多藥物如止痛藥、抗憂鬱藥物、鎮定劑、降血壓藥物、利尿劑、鈣片、含鋁之胃乳片、鐵劑、抗組織胺等,都可能會造成排便不暢等副作用。

至於要如何才能遠離習慣性便秘呢?黃景宏醫師有以下建議供大家參考:

一、攝取高纖食材,一般建議每天應吃25至30公克之纖維,纖維含量高的食材包括:菇類、牛蒡、燕麥、地瓜、芹菜、柳丁、帶皮的蘋果與梨子、香蕉等。

二、飲用足量水分,一公斤的體重,建議一天至少要喝30c.c.的白開水,水分可使糞便柔軟有彈性,減低糞便的硬度以利排便。

三、選用優質油脂,可以吃杏仁、芝麻、腰果等含油脂類的種子食物、適量的脂肪可使糞便表面光滑,以利糞便在腸道的輸送及排出。

四、養成定時排便習慣,每天固定的時段去排便,可以每天晨起先喝一杯250c.c.的溫開水或是蜂蜜水,增加腸胃蠕動、醞釀便意。

五、進行適度的運動,運動可以舒緩緊繃的情緒壓力,也可以增加腸蠕動。

六、可以按摩腹部,晨起時按摩腹部,順時針繞著肚臍按摩腹部,加強腸子蠕動才會有便意。

七、食用富含天然酵素的水果:如木瓜、鳳梨、奇異果等。

黃景宏醫師提醒,如果有便秘症狀,千萬不要輕忽,一定要積極處理,保持腸道的健康!若有嚴重的便秘,還是要找合格的醫師看診,避免症狀持續惡化喔!

【延伸閱讀】


臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,位於台北市、永和、台中市南屯區。中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。
臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁澄觀中醫診所-台中分院粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站

✩ 作者介紹 ✩
臻觀中醫診所 黃景宏醫師

經歷
• 現任臻觀中醫診所醫師、新北市中醫師公會理事、長庚大學中醫系畢(雙主修西醫學)、遼寧中醫藥大學博士研究、前林口長庚醫院中西醫師、前板橋裕安中醫診所中醫師、前三重安美中醫診所院長
• 中醫專長:內科、婦科、兒科、皮膚科、針灸科、埋線減重、小兒轉骨…等

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X