• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬13種神奇妙用,廚房廁所亮晶晶、衣服泛黃也有救

檸檬13種神奇妙用,廚房廁所亮晶晶、衣服泛黃也有救
【早安健康/甘智榮(飲食協會名廚委員會專家委員)】無論是消毒殺菌,去除異味,還是清潔廚具和衣物上的汙漬,檸檬都可以幫我們解決一些生活中的難題。知道了檸檬的好處後,你會發現再也離不開它!

檸檬清潔用途



  1. 居家環境清潔→點擊快速查看
    1. 空氣清新
    2. 去油汙
    3. 冰箱、微波爐清潔
    4. 廚具清潔
    5. 鏽漬、茶漬、咖啡漬清潔
    6. 磁磚、玻璃、馬桶清潔

  2. 衣物清潔→點擊快速查看
    1. 避免衣物發黃
    2. 衣領、袖口汙漬清潔
    3. 紅酒、鏽斑、油汙、水果、筆跡清潔
    4. 黴斑清潔

  3. 驅蟲、除臭→點擊快速查看
    1. 殺蟲、驅蟲劑,可替代樟腦丸使用
    2. 去除雙手、餐具異味
    3. 去除垃圾桶異味

檸檬清潔方法1:家居環境的清潔


相比市場上售賣的其他產品,檸檬的清潔消毒作用要好得多,去油、去漬,還可以使房間和家用器具光亮如新,而且對環境毫無傷害。

檸檬,天然的空氣清新劑
我們只需要準備三樣東西:檸檬皮、酒精和水。將檸檬皮浸入百分之七十的酒精中,皮中香精成分就會溶解,再加入和酒精同等量的水稀釋一下,倒入噴霧器中,一款簡單的檸檬空氣清新劑即可製成。用這款空氣清新劑可以清除空氣中的煙味、寵物的異味、用餐後餘下的氣味等,同時還可以殺死空氣中的細菌。

檸檬+小蘇打,神奇的去汙劑
檸檬汁可以去除各種家用器具表面的汙漬,包括廚房用具,家用電器,浴室或家裡的其他地方,如洗臉池、水槽、水管、水龍頭、燒水壺、熱水器、洗衣機等。一些殘留在塑膠表面的水垢,例如:水桶、水盆等,也可以用檸檬汁擦拭。如果汙漬比較頑固,可以在檸檬水中加入少量小蘇打,混合搖勻使用。用檸檬水擦拭過的家用器具不僅汙漬盡除,而且光亮如新。

去油去汙,檸檬讓餐具清潔閃亮
布滿油汙、黏糊糊的盤子和碗,並非一定要用洗碗精才能洗乾淨,還可以使用一些殘餘的檸檬或剩下的檸檬片輕輕擦拭,放置片刻,腦人的油汙便能輕鬆去除。切菜用的砧板與菜刀留下的汙漬,用檸檬汁擦拭,然後用水沖淨就可以了,而且看起來煥然一新。

TIPS:自製洗滌劑
在五百毫升的瓶中加入一茶匙小蘇打,一茶匙白醋,一顆檸檬的檸檬汁,十五到二十滴檸檬精油,加滿水後混合均勻。如果需要較為強效的清潔功能,還可以在其中加入一百毫升生物清潔劑。

飲水機加檸檬,去垢又消毒
飲水機使用一段時間後會有一層白色水垢,可將半顆鮮檸檬放在鍋內,與飲水機的加熱罐一起煮約半個小時,再用清水洗淨即可,還有殺菌消毒的效果。如果是去除茶壺、水壺中的水垢,可以將檸檬切好放入壺內,加水煮沸,放置一小時即可。不能燒水的熱水壺,可直接把燒開的水倒進去。

檸檬可防止冰箱中黴斑的形成
檸檬有抗真菌的功能,可阻止黴斑的形成。利用這個特性,每隔十五天用沾有檸檬汁的百潔布清理冰箱內部,這樣可以阻止細小真菌生長而汙染食物。

微波爐消毒也可以使用檸檬
將一顆檸檬取汁倒入一杯水中,放入微波爐微波兩分鐘,產生的水蒸氣就可以快清潔、消毒並去除微波爐內部異味,最後將微波爐內部擦乾即可。

檸檬皮,清潔廚具的妙用
用一小碗溫開水將榨乾汁的檸檬皮泡漲,再倒入有油蹟、水垢等的廚房用具或水杯裡,四、五個小時後,這些汙跡將會一抹而去。如果鍋底發黑,放點檸檬皮加水在鍋裡煮一下,鍋底就會變新了,而且保持很長一段時間不再氧化。廚房瓷磚牆上,日積月累就會出現難除的髒汙,試試用檸檬皮沾上適量精鹽擦拭吧。此法也可擦除大理石上的黃跡。

去金屬鏽、鐵銹,檸檬來幫忙
檸檬也可以幫忙去除金屬鏽和鐵銹等,尤其是廚房操作臺、鍋具或陽臺上的鏽漬,具體的操作方法是將粗鹽與檸檬汁覆蓋在鏽漬處,一小時後擦拭並沖洗即可。如果鏽漬比較頑固,可重複此操作。

去茶漬、咖啡漬,檸檬更有效
如果對桌面或桌布上的茶漬或咖啡漬束手無策,可以取一個蛋黃與適量溫水混合,然後覆蓋在汙漬上,先後用半顆檸檬和百潔布的粗糙面在汙漬處擦拭。完成後用清水沖洗即大功告成。

清潔瓷磚,不妨試試檸檬
為了清除瓷磚接縫處的汙垢,可將小蘇打與檸檬汁以一比一的比例混合,將其製成膏狀,然後塗抹在接縫處。停留幾分鐘後,用廢棄的牙刷刷洗,然後用大量清水沖洗乾淨即可。這樣接縫處的汙垢就會完全消失。

自製玻璃清潔劑,環保又清新
通常用來擦窗的專用化學產品既昂貴又不環保。可將幾滴檸檬精油滴入以一比九的比例混合的工業酒精和礦物質水(如過濾後的雨水)中,混合均勻後倒入噴壺或花灑中即可使用。對於特別髒的玻璃,可再加入適量洗滌劑混合。如果是清潔汽車擋風玻璃,可將檸檬切成兩半後擦拭。

巧配檸檬精油,給馬桶清潔、消毒
將檸檬汁與適量清水按一比五的比例混合,將混合液倒入噴壺,均勻噴灑在馬桶圈上和馬桶內部,十五分鐘後即可有效除菌、殺毒。如果馬桶內有頑固黃色鏽斑,可以在檸檬汁中加入適量熱水、小蘇打或者醋,混勻後倒入馬桶內,再浸泡三、四十分鐘,即可輕鬆清除頑固的汙垢。

檸檬也能清潔、亮白衣物!下一頁看更多檸檬清潔用法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面