• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

方便但危險的4個NG食品

方便但危險的4個NG食品

 
怎麼選擇入口的食物呢?是為了保持窈窕體態而選擇低卡食品,還是圖方便使用味素調味料理,或者,是在便利商店解決一餐呢?其實在這些抉擇裡,都隱藏著不容忽視的危險。

日本管理營養師高橋敦子指出下列意外讓人落入陷阱的4個食品,藉由這個機會,一起重新審視日常的飲食習慣吧!

味素

煮菜、煮湯時放點味素,味道更甘甜、濃郁,不必經過繁複的烹調方法,便能輕鬆完成。但是,仔細分析味素原料後發現,內含許多不健康的成分,像是咖哩塊,最主要的成份其實是脂肪,而火鍋的湯塊,則是甜度高的玉米糖漿及許多添加物質。

簡單方便的調味方式,其實吃進一堆脂肪和糖份。



調味醬汁

調味醬汁中有許多油脂,吃多對身體不好。但是,「無油調味醬汁」也同樣不健康!和湯塊一樣,無油調味醬汁裡也添加大量的果糖、葡萄糖糖漿。想要吃一碗健康沙拉?調味醬汁不是最好的選擇,不妨以新鮮檸檬或柚子汁代替。

零卡路里食品

標榜「零熱量」是不是就代表真的沒有熱量?根據日本厚生勞動省規定,每100毫升熱量低於5kcal就可標示為零卡路里,也就是說零卡路里食品還是有熱量。

此外,添加人工代糖後,食物品嘗起來仍有強烈的甜味。但是,人體分辨不出人工代糖和砂糖的區別,吃下去後仍然會產生大量胰島素,值得注意的是,因「零熱量」食物熱量低,無法供給身體能量,體內處於低血糖狀態,反而更想吃甜的東西,而且,在胰島素的作用下,血糖容易轉換成脂肪儲存,這也是為什麼吃越多零卡路食品越胖的原因。



便利商店食品

雖然24小時都可以去便利商店買到食物,不過仔細想想,為什麼食物放置好幾個小時都不會腐壞呢?這是因為不管是麵包、餅乾、飯糰或是便當等,都摻有防腐物質,讓食物看起來新鮮、美味。

另外,現在幾乎所有的麵包和餅乾都不是用天然的動物性奶油,而是使用人工合成的起酥油和乳瑪琳,吃進去後堆積在身體,容易產生不良的影響。

【延伸閱讀】 多吃糙米有助減肥,還能調節體內機能

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面