Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃糙米有助減肥,還能調節體內機能

多吃糙米有助減肥,還能調節體內機能

  
許多人知道吃糙米飯很健康,卻不知道糙米飯哪裡健康,也不知道糙米是怎麼來的。除了大家熟知的富含膳食纖維,還有更多白米所沒有的營養。還在吃精緻米飯嗎?跟著營養師兼料理研究家本城美智子一起來看看糙米的所有好處,更教你怎麼煮糙米才會順口好吃,輕鬆就能吃得健康!

糙米,在日本被稱為玄米,指的是稻榖脫去外殼後,留下胚芽與米糠的部份,而白米則是連胚芽與米糠都清除,只剩下胚乳的部分。市面上還有胚芽米、發芽糙米這類名詞,多數人或許搞不清楚有什麼差異。胚芽米是讓米中的胚芽保存下來,而發芽糙米則是使胚芽稍微發芽些,其營養價值更勝胚芽米。


1.胚芽和米糠充滿營養


糙米的胚芽和米糠是為了讓米生長,而儲存大量的養分,像是減緩疲勞的維他命B1、使肌膚、頭髮、嘴唇都保有潤澤健康,預防口腔發炎的的維他命B2、防止細胞老化的維他命E,都是白米所沒有的營養。

 


2.咬得更多,減肥也有效


糙米會促使人咀嚼次數增加,容易使人感到滿足感,對減肥也大有助益,主要原因是,糙米吃起來較為堅硬,會促使人多咬幾次,慢慢進食,會催眠大腦產生飽足感,不用吃太多就會吃飽,此外,糙米比白米還難消化,咀嚼的時候口腔會分泌更多的唾液來分解,消化也會比較順暢。




3.膳食纖維高,每日輕鬆排毒

糙米擁有比白米高出6倍的食物纖維,可以預防、減緩便秘。排便除了排出食物殘渣,血液中多餘的膽固醇、汞、食品添加物等有害物質也能一起排出,所以如果把三餐所吃的主食改成糙米,不但可以攝取膳食纖維,也能幫助身體排毒,再搭配多吃蔬果多運動,便能遠離便秘。


4.礦物質多多,調整體內機能


糙米中含有各種可以調節身體機能的礦物質,像是可以預防貧血、提高免疫力的鐵,讓神經正常運作、排出體內鹽份的鉀,集中精神、防止集中力低下的鎂,促進全身新陳代謝的鋅,這類的礦物質相當豐富,吃飯就能補充礦物質,又來自天然食材,給身體補充能量又不負擔。

【糙米烹煮方式】


1.確實浸泡

胚芽跟米糠的部份比較硬,所以需要浸泡比白米還要久的時間。洗好糙米後,大約要浸泡個6~8小時才能開始煮,稍微耗費時間,所以明天要吃的飯可以今天就開始泡。但如果是今年收成的新鮮米,大約30分鐘~1小時就可以了。


2.調整煮米的水

一般來說,煮糙米的水要比白米還多出1.2~1.3倍左右。如果想吃硬一點的米就少一點水,想吃軟一點的米就多一點水,按照自己的喜好調整就可以了。


3.加鹽煮更香


有些人不喜歡米糠的臭味,可以在煮糙米前加一點鹽巴,不但可以抑制米糠的味道,還能讓糙米特有的味道更顯得突出,300克的糙米約抓一小搓鹽即可。

【延伸閱讀】


資料來源:營養師本城美智子

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X