• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食功效副作用全解析!營養師示範一日生酮菜單

生酮飲食功效副作用全解析!營養師示範一日生酮菜單
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/好食課 林世航 營養師】生酮飲食(ketogenic diet)幾乎不能吃可消化性的碳水化合物(澱粉、水果、糖等),能強迫脂肪代謝而達到瘦身效果,因此生酮飲食在這幾年成為新潮的飲食法。

除此之外,生酮飲食可能也具有調控血糖的好處,不過卻有著提高血脂、酮酸中毒等健康疑慮,在這則專題中,好食課將會帶著大家快速認識生酮飲食!
生酮飲食專題
生酮飲食的由來

生酮飲食可分成「飢餓型生酮」與「營養型生酮」,前者透過攝取極低熱量,強迫代謝脂肪產生酮體,後者並不強調大幅降低熱量,而是透過極低碳水化合物的飲食方式,提高脂肪攝取,亦能強迫脂肪代謝產生酮體,因此這種飲食方式被稱為「生酮飲食」,能生成酮體的飲食。

在20世紀初期,生酮飲食以飢餓型開始,主要是讓癲癇病童挨餓,所產生的酮體能抑制腦部不正常放電,因此可以治療癲癇,近年則以營養型生酮飲食,利用生酮飲食的生化特性作為減肥之用。

生酮飲食的營養特色

均衡飲食的比例,碳水化合物約佔總熱量的50-60%、蛋白質約20%、油脂約30%;但生酮飲食的碳水化合物比例僅佔5%、蛋白質維持20-25%,由於少了約50%的熱量,因此需由油脂提供,佔整體熱量70%。
生酮飲食營養比例
生酮飲食的幾近斷絕可消化性碳水化合物,因此限制了許多食物的攝取,如:米飯麵食(含澱粉)、水果(含果糖、蔗糖)、牛奶(含乳糖)等,這樣的飲食方式就有機會造成微量營養素的不足,在本文最後會附上一日生酮菜單供大家參考。

生酮飲食的生化機制

生酮飲食幾乎斷絕了可消化性碳水化合物,因此血糖會降低,為了維持足夠的血糖和能量,在生酮初期肝臟與肌肉會釋放肝醣,同時也釋放水分至血液中而有利尿脫水的效果。
正常碳水飲食
接著,為了提供甘油以作為糖質新生的原料,脂肪開始大量分解,肝糖能在肝臟與腎臟製造血糖,分解出來的脂肪酸能在細胞氧化產生能量。

在正常生理狀態下,脂肪酸若要完全氧化產生能量,需要由糖類代謝而來的「碳骨架」協助。

但生酮飲食的碳水化合物不足,無法提供足夠的碳骨架讓脂肪酸完全氧化,因此轉而產生酮體,這是脂肪代謝時的副產品,也是生酮飲食的名稱來源。
生酮飲食
由於神經細胞僅使用血糖與酮體,因此人體生成酮體的機制也是與生俱來,用以避免饑荒時,血糖不足造成腦部缺乏能量而受損。

生酮飲食功效有哪些?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面