健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明潤餅藏危機!小心黴菌毒素、漂白劑、甜味劑下肚

清明潤餅藏危機!小心黴菌毒素、漂白劑、甜味劑下肚
【早安健康/好食課 林世航營養師】清明節快到了,應景的料理就是潤餅了,每一年的這個時候,食品藥物管理署常常會開展清明節食品稽查專案,抽驗市售常見的潤餅食材,像是潤餅皮、花生粉等等材料!今天我也應景的統整了三個常被驗出問題的食材,消費者在認購時要注意小心!

潤餅皮



我們吃潤餅時,總是希望潤餅皮看起來又白、又耐放,吃起來又要有點甜味!因此有些不肖廠商為了想要賣得更多,就在潤餅製作過程中加入了違法的添加物,讓潤餅皮過去這幾年的抽檢中常常被驗出問題,去年就發現有些廠商違法使用吊白塊,吊白塊是一種工業用的漂白劑,依照法規是不能添加的!但是,去年稽查發現潤餅皮數起違法使用吊白塊的狀況,因此在今年就將潤餅皮列入重點的稽查項目,在今年的抽驗結果就沒發現使用吊白塊!

除了亂用違法漂白劑以外,消費者總喜歡餅皮吃起來甜甜的,所以過去也曾發現過店家在餅皮內添加甜味劑,讓潤餅吃起來的口感更佳!而市場中的潤餅皮常放在室溫下販賣,會有污染的問題,所以有時候會過度使用或者違法使用防腐劑的狀況,今年度的抽檢也有零星被驗出防腐劑的問題!

小提醒:選購潤餅皮,如果可以,盡可能買包裝食品,選擇散裝時要注意不要購買過白的潤餅皮,而且也不要太追求潤餅皮吃起來甜甜的感覺,這都會讓非法的添加物更加猖獗!!

花生粉



由於台灣是個潮濕悶熱的地方,這樣就容易滋生黴菌,所以台灣的堅果一直以來都常有黴菌毒素被驗出或者超標的問題!有些黴菌並不像是橘子發霉一樣可見,而是生成毒素造成人體危害,像是黃麴毒素、赭麴毒素等等。

黃麴毒素是被列在第1級致癌物,已經確認對肝臟具有強烈致癌性,而赭麴毒素則是2B致癌物,有些動物實驗發現有腎癌性等等,過去花生被檢驗出黃麴毒素的製品常為花生糖、花生粉等等非原本型態的花生,且常常是散裝產品,因為消費者無從得知磨成粉的花生品質是好還是壞,所以潤餅中的花生粉可能就是個危險材料!

除了黴菌毒素以外,花生是含有豐富油脂的食材,再磨成粉後又暴露在空氣中,就容易造成氧化問題,而這些氧化產物對人體而言是不好的!一般有黴菌污染或者是油脂耗掉的堅果粉,聞起來或嚐起來味道都會怪怪的,但是花生粉又常常加糖,所以可能會讓消費者忽略產品可能劣化了!

小提醒:選購花生粉,盡量選擇包裝的花生粉,市場中有些是現磨花生粉,可以觀察一下花生的品質是不是還可以,像是聞起來有沒有怪味、看一看有沒有霉斑等等方式判定!

下一頁營養師還提醒,這食材要防範防腐劑或過氧化氫超標!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X