健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大掃除一天痠痛好幾天!醫師輕鬆掃、救疼痛有撇步!

大掃除一天痠痛好幾天!醫師輕鬆掃、救疼痛有撇步!
【早安健康編輯部/綜合報導】過年大掃除要除舊布新,卻讓自己留下滿身痠痛!醫師建議依照以下作法來避免痠痛甚至發炎,以免一年之初就受疼痛所困!

家家戶戶掃除期間,到復健科掛號的患者卻增加不少!大林慈濟醫院復健科醫師吳宜賢表示,多數患者受肩頸痠痛、下背痛、手腕及手肘疼痛等病症所苦,除了舊疾復發的病人,連平常很少掛病號的健康寶寶也容易因急性發炎前來求助。

吳宜賢醫師舉例,掃除期間像是擰毛巾、提水桶等動作,容易引發大拇指肌腱發炎,而搬重物、提水桶、擦窗戶後,也常造成肩膀疼痛、肌腱炎。

她解釋,這些病症通常是因為過度使用、姿勢不當,進而引起肌肉、肌腱、韌帶等軟組織急性發炎的表現,需要多休息才能盡早好轉。對於如何避免疼痛、發炎,醫師也提供以下建議:

搬重物如何避免腰椎、背部受傷?


step1:先蹲下
step2:將重物往身上靠攏
step3:用身體的力量慢慢抬起來

point:若直接彎下腰抬起重物,會將重量全部集中在腰部,造成腰椎極大的負擔,不論是否曾受傷都容易造成腰部拉傷、急性疼痛發作!當然,若物品過重請找人協助,或者盡量用推的而不要強拉,以免受傷。
搬重物 腰痛 預防腰椎受傷


大掃除方法如何調整,才能降低給身體的負擔?


  1. 改用長柄抹布擦窗戶,同時避免同一個姿勢持續太久
  2. 若傳統拖把擰水不易,可以使用較不費力的新型拖把款式
  3. 少量多次完成大掃除工作、適度休息
  4. 有退化性疾病、椎間盤突出等舊疾的患者,一旦感到疼痛應避免任何搬重或掃除,以免惡化
  5. 平時有腰痛病史的患者,大掃除或久站時可以穿戴護腰,以減少肌肉或肌腱發炎受傷的機會,但不建議整天穿戴護腰,否則會造成肌肉萎縮、或是變得仰賴護腰降低活動,腰部肌力流失,往後可能更容易腰痛!


而針對長時間做家事而手指痠痛、導致「媽媽手」,復健科醫師陳相宏也分享一個簡單小運動,能夠有效舒緩腫脹的拇指、解救手部疼痛!
陳相宏醫師復健小學堂:手痛到罷工!這招一出手疼痛不再來

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X