• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

噁!洗衣機比馬桶髒530倍!一年之末這樣幫洗衣機除霉

噁!洗衣機比馬桶髒530倍!一年之末這樣幫洗衣機除霉
【早安健康編輯部/綜合報導】過年大掃除,別忘了替全年無休的洗衣機好好「洗個澡」! 洗衣機雖然是每天清潔衣物的好幫手,但是根據日本調查,只要蓋上洗衣機蓋子就會塑造出一個濕度達97%的黴菌培養皿。如此一來很容易讓衣物越洗越髒,反而會對家人的皮膚及呼吸道造成二次傷害。

白醋便宜又好用!洗衣機清潔、砧板消毒都辦得到
【資料來源: 白醋便宜又好用!洗衣機清潔、砧板消毒都辦得到

生活魔法家陳映如說明,由於洗衣槽本身濕氣較重,再加上衣服洗滌時所殘留的棉絮及污垢,容易讓洗衣槽內滋生霉菌及黑斑。如果已有黑霉產生,可以利用市售的洗衣槽專用去污劑處理,效果很好。

另外,也可試試用醋來處理,也很有效,方法如下:將洗衣槽中放滿約40~50度的溫水,再加入約25cc的醋,攪拌4、5次,每次3~5分鐘,擱置一晚。第二天再攪拌一次後排水,並用熱水將洗衣槽的內側洗淨。

TIPS:平日洗完衣服後,建議將洗衣機的蓋子打開,至少半小時,讓洗衣槽內保持乾燥,可防止發霉。

家事達人的秘密武器:熱水+這個就能幫洗衣機除霉
【資料來源: 家事達人的秘密武器:熱水+這個就能幫洗衣機除霉

日本整理收納指導員尾崎友吏子,於其著作《沒時間才更要學的理家術》指出,她都使用過碳酸鈉當作清除洗衣槽內霉菌的基本材料。每次洗完衣服都會清潔洗衣槽,所以從來沒看過像海帶芽的那種黑色霉菌。也終於可以跟麻煩的洗衣槽清潔工作說再見。

清除洗衣機槽霉菌的方法



在使用過碳酸鈉清洗衣服之前,首先,請先清潔洗衣槽。否則,富有清除霉菌功能的過碳酸鈉一旦發揮作用,會將過去生活在洗衣槽內的髒污,附著在衣服上。

  1. 在洗衣機槽內,注入五十至六十度的熱水,達到高水位的位置。(請確認洗衣機的耐熱溫度,不要超過標準溫度)
  2. 加入過碳酸鈉,比例是水十公升,過碳酸鈉一百公克。以「清洗」攪拌五分鐘左右,放置約兩個小時。
  3. 因過碳酸鈉發揮作用的關係,含有霉菌的髒污就會浮上來,再使用笳籬或細濾網撈起。
  4. 接著,再以「清洗」攪拌五分鐘左右,每一次再撈起髒污。
  5. 進行「洗淨」及「脫水」的步驟。取出過濾網內的髒污。如果一次無法清潔完成,再反覆執行「洗淨」及「脫水」。

選對洗衣機漂白水,根絕黴菌事半功倍



日本家事達人每田祥子建議,不同家庭應該採取不同款的漂白清潔劑:

漂白劑種類 特徵 適合使用時機
含氧漂白劑 靠發泡清潔、須配合熱水使用、殺菌效果較差 1. 家中有嬰幼兒時
2. 4到5年以上長期未清潔洗衣槽時
3. 家人呼吸道健康較差時
含氯漂白劑 靠強鹼腐蝕清潔、具有臭味、殺菌效果較佳、不能配合強酸使用 1. 不想準備熱水時
2. 擔心洗衣槽細菌繁殖危害家人身體健康時
3. 滾筒洗衣機等水平式的洗衣槽

每田祥子另外補充,由於洗衣槽中的肥皂及洗衣殘留髒汙都會成為黴菌的養分,每天都應該仔細注意以下四點:

  1. 讓洗衣機執行脫水或烘乾。
  2. 洗完衣物之後也要馬上將其取出以免黴菌有時間生根。
  3. 待機時應該掀起洗衣機的蓋子以免培養高濕環境。
  4. 每次清潔完都應該要讓洗衣機執行一次全套洗衣來再次清洗內槽,洗完之後則要再用抹布將內槽擦乾。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面