Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低碳水飲食減肥效果好?1食物沒吃夠,心血管風險大

低碳水飲食減肥效果好?1食物沒吃夠,心血管風險大
【早安健康/好食課 林世航營養師】無論是高脂低碳水、低脂高碳水或均衡飲食等等,各有文獻支持或反對,對我而言,我不反對任何的飲食方式,但在採取這種飲食方式前,你應該要知道這些飲食的利與弊、潛在風險等等,所以我的角色開始轉向將這些正反的問題都丟出來,選擇權在你手上。 

當我們長期的醣類攝取不足時,會促使脂肪代謝朝向酮體生成的路徑,可以快速代謝脂肪,因此許多人減肥或者重量訓練者,會想採取斷絕澱粉的飲食法讓體脂率快速減低。近年來開始出現教導如何攝食斷「糖」飲食的書籍,亦有醫師認為酮體的生成是人類天生的機制,用以保護能量不足的我們,也提出一些臨床文獻佐證,指出不吃澱粉也不會酮酸中毒。

雖然如此,酮體還是具有一些健康爭議與中毒的案例,所以在營養學教科書中,皆有提到斷絕澱粉的飲食法會有酮酸中毒的危險。台灣也曾發生過過數起酮酸中毒事件,2016年有位婦人送了急診,婦人沒肝腎心臟病史、也沒有糖尿病,但在尿中驗出大量酮酸,經過詢問才知道婦人力行極低醣極低鹽飲食,三餐只吃蔬菜偶爾才吃一點肉。然而,酮酸中毒時會產生滲透性利尿作用,再加上婦人大量飲水,因此造成血液中電解質不平衡而送醫。



低碳飲食對心血管疾病有哪些影響?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X