Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃不和竟會導致睡不好?看中醫怎麼說

腸胃不和竟會導致睡不好?看中醫怎麼說

日出而作,日落而息是依循著大自然的規律,而在中醫來說,每個時辰都有重要的經絡需要修養調息,若長期因為睡眠作息問題無法好好修養調息,恐會導致身體的不適及精神的不安。

 

胃不和則臥不安 

很多人不知道睡不好竟與腸胃狀況有關係,中醫認為:「胃不和則臥不安」。現代臨床上對此句「胃不和則臥不安」引申理解為因脾胃(胃腸)不和引起失眠的病證,出現失眠、脘悶、噯氣、嘔惡,或大便不爽、脘腹脹滿等,也就是說脾胃功能失調及現代人諸多腸胃問題,必然會影響到睡眠。

 

胃中不和,更概括了一切脾胃消化功能失常所出現的腸胃病症,因此在中醫處方中:改善失眠通常也需同步調理脾胃。過飽、過飢或是飲食不規律,都會造成脾胃(腸胃)虧虛,當消化系統開始出現毛病,噁心或者是胃脹難受、腸躁等腸胃不適,讓現代人的睡眠問題更是雪上加霜。

 

再者,上班族因工作壓力大睡眠不規律,也容易讓腸胃狀況百出,若睡前仍無法讓腸胃好好休息、放鬆,容易讓人翻來覆去睡不好,睡眠品質低落。試想若因熬夜晚睡又習慣吃宵夜,腸胃在睡眠中仍忙著消化,身體又怎能好好休息呢?長期下來,若不先改善腸胃狀況,恐怕難逃失眠惡性循環。

 

作息問題  加重了睡眠與腸胃的惡性循環

腸胃不好會影響睡眠,睡不好也影響腸胃的安寧,彼此干擾互相影響,除了中醫上的學理例證,根據知名的科學期刊(CELL)發表的研究顯示:腸胃道微生物的組成不僅依據著日常節律的變化,且受到宿主生理時鐘的控制,換句話說,研究證實了腸道的菌相及健康其實與人類的生理時鐘息息相關。


睡眠作息不規律加重腸胃惡化現象,導致現代人睡眠品質更加低落 

 

在生理時鐘正常時,腸道菌種的生態也會維持在平衡狀態,但若在熬夜及晚睡等睡眠不規律的情況下,壞菌會異常地增生,破壞腸道健康,造成腸胃功能變差更增加罹病風險。睡眠作息不規律造成身體不和的反噬,體內的微生物跟著作亂,長期下來腸胃狀況差,更讓人容易睡不好。

 
睡眠問題造成腸胃不佳 可從飲食改善由內調理

你是否也輕忽了睡不好對腸胃健康的影響?又或是你根本不知道自己睡不好正是腸胃狀況不佳引起。專家建議:不管是睡眠問題導致的腸胃狀況不佳,或是希望透過改善腸胃健康來幫助睡眠,都可遵循以下3個飲食建議:

 

1、平常多吃健脾胃食物:如:陳皮、蓮子、山藥、紅棗、南瓜等。

 

2、晚餐或消夜少吃油膩、高脂肪及高熱量的食物。油膩、高脂肪、高熱量的食物較不容易消化,會加重腸胃道的負擔。另外,像洋蔥、辣椒、大蒜等刺激性食物,容易讓胃不好的人加重症狀,導致胃灼熱和消化不良,連帶影響睡眠。

 

3、日常生活中多補充好菌,加強腸胃健康,腸胃狀況好就不會因消化問題影響到睡眠,更有助於腸道分泌好的神經傳導物,正向幫助睡眠。好菌來源有優酪乳、味噌、泡菜等發酵食品。


好菌幫助腸胃機能安定,不致干擾睡眠

 

正所謂「胃安則眠寧」,只要積極將腸胃健康調理好,腸胃健康機能運作如常,那麼想獲得優質的睡眠也就不難了。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X