Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不可不知,晚睡造成那些腸胃問題?

標籤: 生活便利貼 腸胃 27.0 K 收藏5
不可不知,晚睡造成那些腸胃問題?

現代人常因種種原因睡眠不足,或晚上熬夜、白天補眠,當心操勞又傷「腸胃」。國外研究發現,腸道細菌竟也有「生理時鐘」,會隨著日常或晝夜出現規律變化,一旦睡眠節律遭打亂,腸道菌種和菌量將因此失調,不僅直接影響腸胃正常運作,更可能導致後續胃部發炎,引發消化、排便等問題,連帶影響肝臟機能,說明腸道菌一旦受影響,可能整個身體健康都出狀況。 

該項由以色列科學研究所的小鼠研究發現,包括腸道好菌在內的腸道微生物,具有自己的生物時鐘,會隨著一天的時間產生規律性移動,進而讓腸道規律地暴露在不同微生物和它們的代謝產物下,一旦破壞此節奏,將影響宿主健康;研究人員還發現,若破壞小鼠原先的睡眠節奏,像是在睡覺時間進行餵食,不僅會干擾腸道微生物的規律性移動,還會改變腸道的菌種和菌量,該項研究已刊登於國際科學期刊《細胞》(Cell)。

過去大家只知道腸道有很多微生物,但此研究卻讓外界知道,原來腸道的菌種和菌量也會隨著晝夜而改變,一旦遭打亂,便可能影響到身體其他運作。研究過程中,研究人員先使用抗生素來殺死小鼠大部分的腸道微生物,進而觀察在腸道菌相被改變後,如何影響肝臟運作;而後在改變小鼠餵食時間時,竟也出現一樣的效應,說明當小鼠的規律作息遭打亂,即會影響腸道菌相,進而降低肝臟機能。

 

成大醫院小兒部暨小兒腸胃科主任楊燿榮表示,此研究說明,作息若不規律、睡眠不充足,將會影響腸道菌和肝臟的運作,進而損害身體健康。他強調,正常成人應睡足8小時,且理想的生物時鐘是晚上10點睡到早上6點,而在門診中也發現此趨勢,有便秘、腸躁症、消化不良等腸道不適症狀者,多有熬夜、睡不夠等習慣。

 

若因為工作需要輪班、值夜班,或時常得應付時差者,儘管睡足8小時,身體卻依然可能出狀況,因為腸道維生物的生物時鐘已遭打亂,讓腸內對代謝、平衡有益的「好菌」減少,有害身體的壞菌增多,可能導致便量減少、消化不良,甚至腸胃發炎等問題,不可不慎。



楊燿榮表示,若真迫於無奈、無法遵循正常作息,建議應透過飲食來補救,像是多吃富含纖維的蔬果,藉此提供腸道好菌所需的營養,不僅能增加其好菌數,還可助其分泌更多有益身體的功能物質;亦可選擇獲得國家認證的優酪乳,直接補充好菌,在忙碌的工作及生活中,以最方便的方式,盡可能維持腸道健康,不讓睡眠作息問題侵襲腸胃健康。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X