Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

逆轉脂肪肝這樣吃,讓她一年竟瘦30kg

逆轉脂肪肝這樣吃,讓她一年竟瘦30kg
【早安健康/張維庭編譯】以往常有印象認為愛喝酒、肥胖才有脂肪肝的問題,然而這只是刻板印象,有許多體重正常、身材纖細的人到醫院健檢才發現自己有脂肪肝問題,再加上現代人生活型態改變,飲食時習慣與作息使然,使得脂肪肝有年輕化的趨勢,根據台灣肝臟學術文教基金會調查,國內成年人竟有高達33%有脂肪肝!脂肪肝是容易高血壓、糖尿病以及高血脂的狀態,長期下來甚至會加速動脈硬化,是心肌梗塞與腦梗塞的危險群。而根據日本消化內科醫師梶原由美長年的臨床診療經驗發現,只要簡單的改變飲食,就能解決脂肪肝狀態,還具有驚人的瘦身效果!

飲食熱量過高引脂肪肝 長期恐導致動脈硬化、心血管疾病

日本銀髮族健康網站nice-senior指出,脂肪肝與肝硬化和肝癌有著關聯,而即使不常飲酒,仍可能有「非酒精性脂肪肝」,常見的原因是飲食過量,原本正常狀態下吃進的脂肪會透過肝臟來轉化成身體可利用的能源,輸送全身,而長期熱量過高的飲食,就會導致大量脂肪送往肝臟,讓多餘的脂肪囤積在肝細胞之中。

而內臟脂肪過多的人,血糖值過高,就處在血壓容易上升的狀態,不僅會引起動脈硬化,更容易引起心血管疾病與腦血管疾病等致命問題。

肉、菜、發酵食品 改善「新型營養失調」提高代謝

日本消化內科醫師梶原由美表示,脂肪肝、代謝症候群等問題是能夠解決的,想改善因為熱量超標而造成的脂肪肝,有著醫學根據的不勉強瘦身法就具有顯著效果。

最推薦的方式就是減少碳水化合物。特別是晚餐的飯、烏龍麵、義大利麵等碳水化合物應該極力避免,然後透過蛋白質(紅肉、魚、黃豆製品)、維生素(蔬菜)、發酵食品(味噌、納豆)來攝取營養。

平時生活中常會用碳水化合物來果腹,事實上這會造成營養不足,可說是「新型營養失調」,現代人常有明明吃飽了,卻營養素攝取不足的問題。蛋白質是製造肌肉的基礎,為了確保能提高基礎代謝,可在早、中、晚餐都攝取比以往還多的蛋白質,只要基礎代謝提高了,即使是睡覺也會自然瘦。

調整日常飲食 女性患者一年瘦下30公斤

梶原醫師表示,她工作的醫院裡常有患者為了減肥而來綜合內科看診,而只是掌握大方向來調整日常飲食,大部分的患者都在一個月內瘦下了2~4公斤。

有位30歲的女性患者,甚至在一年內成功瘦下了30公斤,透過減少碳水化合物攝取、多吃蛋白質,減少了焦慮,也沒有復胖問題,飯後想睡覺的情形消失了,有著許多好處。

而除了多吃蛋白質、蔬菜以及發酵食品外,有個要遵守的準則,是晚上九點以後不吃東西。如果因為工作等原因無論如何就是得晚吃晚餐的時候,可在下午五點前多攝取蛋白質含量高的小點心(如堅果、干貝),晚餐只喝味噌湯。如果早上起床時覺得肚子餓,就代表前一天的飲食是成功的。




【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X