• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝惡化當心肝癌!逆轉脂肪肝醫師公開最佳方法

標籤: 脂肪肝 飲食
557.6 K 收藏8
脂肪肝惡化當心肝癌!逆轉脂肪肝醫師公開最佳方法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彰化基督教醫院 家庭醫學科醫師 林中一、吳美鳳】李先生是位55歲的商務人士,平時除了上班開會,還需要應酬喝酒。閒暇之餘,喜歡喝些小酒之外,也愛吃美食。一個星期前和老婆一起到彰化基督教醫院健康檢查中心,進行優活健檢。結果肝發炎指數偏高,超音波檢查報告顯示「中度脂肪肝」。李先生覺得很擔心,但聽到很多朋友超音波報告也都有脂肪肝,又想安慰自己這不是嚴重的問題,內心覺得很糾結…

何謂脂肪肝
肝臟細胞間充斥著油脂,就會形成脂肪肝。

脂肪肝發生原因


肝臟具備許多重要功能,代謝各種養分及毒物是其中之一。當肝臟油脂過量或難以代謝時,就會滯留堆積形成脂肪肝。常見的原因包含(1)過量酒精攝取、(2)肥胖、(3)各種代謝疾病(如:糖尿病…等)

<嚴重度>
每100克的肝臟,有大於5克的油脂,就代表你有了脂肪肝。我們稱油脂佔肝臟重量5~10%為輕度脂肪肝;10~25%為中度脂肪肝;當被診斷為重度脂肪肝時,你的肝臟已經有超過四分之一(25%)是油脂所構成。

脂肪肝的影響


脂肪堆積於肝臟中會造成肝臟發炎,產生疤痕組織而演變成肝硬化、甚至肝癌,是需要重視的問題。

<症狀>
脂肪肝大多數是沒有症狀的,當診斷有脂肪肝時,就算沒有任何身體不適,仍要積極改善脂肪肝。只有少數人會有噁心、腹脹、疲倦…等等,但這些症狀常發生在肝病較嚴重的情況。

<合併其他疾病>
當診斷有脂肪肝時,是身體開始變差的警訊。脂肪肝常與其他慢性疾病一起發生,包含糖尿病、高血壓高血脂、慢性腎臟病、高尿酸,或憂鬱等。建議養成更健康的生活習慣,來全面改善身體狀況。

逆轉脂肪肝的方法,下一頁公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面