Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

提高胃消化率60%,還能幫助益菌生長!腸胃的超級好朋友就是__

提高胃消化率60%,還能幫助益菌生長!腸胃的超級好朋友就是__

現代生活讓我們的胃腸苦不堪言,暴飲暴食、又三餐不定的飲食習慣,時間久了,胃腸就會出問題。更嚴重地是,除了引發胃腸疾病,還會讓胃腸功能下降,消化力減弱,維生素、礦物質及各式營養素都吸收不良,出現掉髮、疲勞、過敏、發炎等症狀,人就更顯老了。

問題是,我們總有邀約、聚餐,免不了一頓大魚大肉,下班了偶爾也想買飲料、點心「犒賞」一下自己。但當往往犒賞了我們的味覺,卻是腸胃負擔過重的時候,這時候我們應該這樣幫幫腸胃,別讓它太過勞了!

用天然的消化酵素幫助腸胃

根據知名國際期刊《Advances in Food and Nutrition Research》中的研究指出,奇異果含有特殊的酵素Actinidin,可以結合腸胃中的消化酵素(胰酵素與胃酵素),有助於提高蛋白質的消化速率、改善吸收、並降低飽食後的腹脹與不適感。

另一項研究也指出,攝食大量肉類時,只要搭配食用奇異果,就能提升胃消化率達27~60%,無獨有偶,木瓜、鳳梨、香蕉中也含有相似的天然酵素,能夠協助改善腸胃機能。

研究更指出,還有兩項好處是你選擇這些水果幫助腸胃的好理由。

1、增加腸道益菌生長

上述水果中所含的成分能夠調節腸道內的益菌(如雙歧菌、乳酸菌)數量,刺激益菌生長,更有效增強腸道免疫力和屏蔽作用,食用後能保護腸胃不受壞菌和環境傷害。在增強腸免疫力方面,奇異果更是佼佼者,根據一臨床研究顯示,奇異果帶來的益菌生長數量明顯勝於一般常添加在飲品中的膳食纖維(菊苣纖維)。


2、調節碳水化合物的消化與吸收

吃下天然的水果酵素,不僅補充大量膳食纖維,進入消化系統還能加強腸道處理功能,讓碳水化合物消化更完全。上述水果中,因木瓜和奇異果屬低GI(升糖指數)水果,更能減少血糖波動,讓與營養有關的荷爾蒙有時間充分作用,營養素吸收更完全。



【延伸閱讀】
維他命C比檸檬多!奇異果可美肌、防感冒、消水腫
身體不崩盤!必選3種高營養密度水果
最新研究:連吃14天奇異果,便祕改善逾7成

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X