Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新研究:連吃14天奇異果,便祕改善逾7成

最新研究:連吃14天奇異果,便祕改善逾7成
【早安健康新聞中心】二個月前驚爆全台浣腸大缺貨,爆出竟有500萬人飽受便祕之苦;而大腸癌發生率更是連續七年蟬連十大癌症第一名,還高居世界之冠,國人的腸子到底怎麼了!董氏基金會公佈「全台腸年齡調查」顯示,7成青壯年的腸齡出現老化,每10人中就有5人有便祕困擾。台灣最新研究證實,連吃14天奇異果有助排便順暢,便祕問題改善幅度超過7成,腸年齡年輕8歲。

38歲楊小姐,從學生時代起至今已為便祕所苦20年,現在身為2個孩子的媽和部門主管,工作壓力大,又常常加班,工作家庭兩頭燒,腸年齡竟是68歲,比實際年齡高出30歲。自從每天吃2顆奇異果後,原本每四天排便一次的她變成天天排便,便便也變得濕軟、條狀,20年來終於體驗到排便通暢的感覺,覺得自己的膚質也跟著變好,心情輕鬆許多。

每10個青壯年就有3個不知自己便祕

董氏基金會所做的網路「全台腸年齡調查」發現,15-59歲青壯年的平均腸年齡比實際年齡高出11.3歲,腸齡老化程度10歲以上者高達7成。董氏基金會食品營養組陳醒荷副主任表示,有過半青壯年出現糞便乾硬、顆粒狀、排便費力、解不乾淨或一周排便少於 2 次等便祕問題,但其中超過7成不知道自己有便祕。換言之,全台每10個青壯年中,有5個有便秘的問題、但其中3人不曉得自己便祕。

胃腸肝膽專科醫師暨研究計畫主持人蕭敦仁醫師指出,便祕不但會造成身心理不適,生活品質和工作及課業表現也會連帶受到影響,而嚴重者恐引發腸癌風險,腸道問題確實不容小覷。為瞭解腸年齡和水果的關係,招募平常有排便或便祕困擾但未使用藥物治療、腸道老化較嚴重的上班族,進行「連吃14天奇異果改善腸道健康」研究(試驗編號:15-010-B1),採取連續14天每天吃2顆綠奇異果的方式,以腸道年齡問卷進行前後測試評量,最後98名平均腸齡老化22歲受試者進入分析。

連吃14天奇異果 腸齡顏值齊回春

實驗結果發現,連吃14天奇異果後整體平均腸年齡從59歲降至51歲,腸齡年輕8歲,腸齡老化20歲以上人數減少了6成。各項指標中又以便祕問題的改善程度最為顯著,有便祕困擾人數減少6成。四項便祕指標改善程度依序為「排便很硬、很難排出」改善94%、「糞便呈一顆顆」改善85%、「需用力排便」改善79%、「解不乾淨」改善64%。另外61%受試者的排便頻率從沒有每天排便進步為每天排便一次。

除了便祕獲得改善外,肌膚狀況的表現亦有顯著進步。在臉色不佳及肌膚粗糙、長痘子兩項指標皆有6成改善。蕭敦仁分析,因為便祕問題獲得改善,排便變順暢,相對縮短了糞便(毒素)留滯體內的時間,進而為肌膚帶來正面影響。

蕭敦仁指出,從「連吃14天奇異果改善腸道健康」研究可以證實-每天食用2顆奇異果能促進排便順暢,緩解便祕,維護腸道健康,並有助肌膚健康。

奇異果的膳食纖維和酵素 可作為「天然腸胃散」

董氏基金會呂蕙如營養師說明,膳食纖維和消化酵素為照顧腸胃健康的兩大營養素,如奇異果的膳食纖維擁有極高的保水能力及黏稠性,可軟化、增加糞便體積,促進腸道蠕動、排便順暢等作用,而且獨特的奇異酵素能幫助蛋白質消化與吸收,增進胃部排空,加速消化道蠕動。國外研究證實奇異果具有:1. 改善腸道習慣,緩解便祕;2. 促進胃部蛋白質消化,縮短糞便通過腸道時間;3. 舒緩腹脹,改善消化不適;4. 促進益生菌生長,調節腸道免疫機能等有益腸胃健康的作用,把奇異果定位為日常保健的「天然腸胃散」再貼切不過了。

現代人飲食多加工、精緻食品、肉類,纖維質攝取不夠多,再加上久坐與缺乏運動,以致排便不通暢,對身體及心理都會產生負面影響。長期便祕會讓壞菌過度生長,影響養分與水分的吸收,並可使腸道細菌發酵而產生的致癌物質刺激腸黏膜上皮細胞,導致異形增生,易誘發癌變。呂蕙如營養師提醒,除了均衡攝取蔬果、多喝水、多運動外,民眾可多補充富含有天然膳食纖維與酵素的水果,如奇異果、木瓜,維護腸道健康。

蕭敦仁醫師強調,「連吃14天奇異果改善腸道健康」實驗證實只要選對食物,更能事半功倍,順利解決便祕問題。關心腸道健康不妨從觀察排便狀況開始做起,當如廁做大事時,沖馬桶前一刻,記得回頭看一眼,為自己腸道把關。若有糞便乾硬、顆粒狀、「很難大出來」、「排不乾淨」的感覺、或是每周排便少於3次,即代表「你便祕了」,可千萬別置之不理,否則恐對身體造成負擔,為健康帶來傷害。

【延伸閱讀】
糯米養血、糙米整腸!4種常吃食用米吃對更養生
杏鮑菇纖維是地瓜2倍!2食譜減脂順便、遠離脂肪 肝
膳食纖維比香蕉多!這個時間吃奇異果,整腸效果好
遠離便祕!在家就能做的清腸法,4招擺脫大腸癌
南雲醫師最推!牛蒡遠離腸癌、血管年輕30歲

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X