健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

告別止痛藥!5食療解決惱人頭痛、經痛和關節炎

告別止痛藥!5食療解決惱人頭痛、經痛和關節炎
【早安健康/周舒涵編譯】為了身體健康著想,不想要過度依賴止痛藥嗎?其實只要吃對食物,也可以在體內產生與止痛藥相同的功效。譬如頭痛可以喝咖啡緩解、生理痛則可以攝取堅果類、吃薑黃可以緩解關節痛等,另外肌肉痛和消化不良造成的腸胃痛,也都有各自對應的止痛食材。

【頭痛】喝咖啡、綠茶、紅茶,吃南瓜籽

引發頭痛的原因多是因為腦部血管擴張,咖啡因具有使血管收縮的效果,對治療頭痛非常有用。但要注意的是不能一次攝取過多,一天攝取超過500毫克的咖啡因,反而會使頭痛症狀惡化。如果是喝不慣咖啡的人,可以喝綠茶或紅茶攝取咖啡因。

南瓜籽含有豐富的植物固醇、木酚素以及礦物質,也含有大量的鎂更可以鎮靜神經興奮與肌肉緊張所造成的偏頭痛,另外南瓜籽也具有瘦身、抗老化、抑制骨質疏鬆、降膽固醇、增強體力等功效,是很好的養生食材。

【經前症候群】吃堅果類

堅果類對緩解女性的生理痛症狀非常有效,譬如杏仁所含的鈣和錳就有和緩生理痛的效果,開心果等也含有大量的維生素B6,能夠有效解除經前症候群的生理痛、情緒焦躁、體內水分凝滯造成的水腫症狀等。

【關節痛】吃櫻桃、薑黃

櫻桃在水果中含有數一數二的鐵質含量,大約吃20個櫻桃就有和鎮痛劑一樣的效果,而且櫻桃會越酸越有效。其中櫻桃的紅色色素是黑豆花青素(keracyanin),具有抑制發炎的作用,可緩解風濕、關節炎等造成的疼痛。

薑黃中含有的薑黃素有抗發炎的特性,抑制肚子痛、頭痛及生理痛等發炎反應非常有效,除此之外也有抗菌、防腐化的治療效用以及促進消化的效果,可緩和變形性關節炎等造成的關節疼痛症狀。

【肌肉痛】吃生薑

以促進血液循環、虛寒症狀和溫暖身體等功效著名的生薑,對肌肉僵硬與肌肉疼痛的改善也非常有幫助。生薑不管是生吃亦或者加熱食用,都同樣具有鎮痛效果。在日常飲食中攝取生薑的話,可以有效防止運動等造成的肌肉疼痛。

造成生薑香氣的桉葉油醇成分,有助於增加食慾、消除疲勞與夏日懶惰症,亦有解毒、消炎的功效,對消除肌肉或關節的發炎症狀非常有效。另外生薑中的薑辣素具有抗發炎和抗氧化的特性,可緩解身體疼痛。

【消化造成的腸胃痛】吃椰子、胡椒薄荷

椰子油不只不易形成三酸甘油脂,並有提升身體能量代謝的效用,在日本是非常高人氣的瘦身食材。椰子含有豐富的纖維質、維生素與礦物質,具有很好的整腸作用,椰子可以活化腸內益菌,達到改善腸內環境,促進排便的效果。

胡椒薄荷具有鎮靜心神的功用,可以消除精神緊張、焦慮,使身心靈有效放鬆。同時胡椒薄荷可刺激平滑肌促進腸胃消化,並使胃部的肌肉放鬆,有助於改善暴飲暴食後造成的腸胃不適症狀。

【延伸閱讀】
神奇肩胛骨柔軟術,3招改善失眠、頭痛、手腳麻
不吃藥免開刀!1天1分鐘,99%膝痛自然好
避免膝蓋痛!只要3簡單動作,放鬆筋肌膜遠離疼痛
只要5分鐘!走路治痛,解決肩頸、腰背痠痛
肩頸硬梆梆痛得受不了!1分鐘伸展消除痠痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X