• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無油洋芋片DIY、快速擠檸檬汁!微波爐超棒10妙用

19.2 K 收藏11
無油洋芋片DIY、快速擠檸檬汁!微波爐超棒10妙用
【早安健康/白乙君編譯】微波爐除了可以加熱食物以外,竟然還有這些生活妙用!日本生活網站「irorio」告訴你,微波爐不僅可以幫洗碗海綿殺菌除臭,還能自製焦糖漿、薯片與茅屋起司,快速烘乾絲襪,拯救乾掉的睫毛膏,一起來看看還有什麼好處吧!

※建議依微波爐功率調整火力及時間,運轉加熱的同時應遠離微波爐,避免吸收輻射。

【廚房有你真好】

洗碗海綿殺菌、除臭

洗碗海綿上的細菌比馬桶座多2萬倍,此外洗過油鍋後又會散發惱人臭味。不妨試試將洗碗海綿泡進添加了白醋或檸檬汁的水中,吸飽水分後,,放入微波爐加熱1分鐘,就能輕鬆消菌除臭。需注意的是,含有石化成分的菜瓜布與神奇海綿則不適合加熱。

快速擠檸檬汁

檸檬、萊姆、柳丁等柑橘類水果很難用手擠出果汁,此時微波加熱20秒,當水果變得有些溫熱,就能輕輕鬆鬆擠出汁液。

凝固砂糖再復活

由於空氣潮濕,砂糖容易結成塊狀,此時放進耐熱容器,並覆蓋一張廚房紙巾,微波加熱15秒,就能恢復砂糖原來的姿態。

【DIY自製食譜】

焦糖漿

將100公克的砂糖、加入50公克的水與少許檸檬汁,倒進耐熱容器攪勻,並微波加熱5~10分鐘呈金黃色後,經過冷卻再加入奶油、鮮奶油,居家焦糖漿輕鬆完成。

不油炸薯片

將馬鈴薯切薄片,用冷水清洗後,均勻放在廚房紙巾上,盡量不要彼此堆疊,微波加熱2~3分鐘烘乾水氣,接著翻面再度微波2~3分鐘,最後灑上少許鹽巴或胡椒,無需油炸就能吃到健康馬鈴薯片。

茅屋起司

牛奶以文火加熱,需注意不使牛奶沸騰煮出白泡泡,接著加入2顆份量的檸檬汁攪拌,放入微波爐加熱1分鐘,分離出乳清後會出現白色的奶渣,倒進濾布裡擠掉水分。最後,再將濾布裡的白色起司放進冰水裡,冰鎮1~2小時使它結塊,再將水分瀝乾就完成囉。

【生活應用篇】

手做乾燥藥草、香草

將奧勒岡、迷迭香、百里香清洗乾淨後,放在廚房紙巾上,以微波爐烘乾30秒鐘,重複微波5次,就能自製香包,驅蚊泡茶,或是作為料理香氣的來源。

快速烘乾絲襪

女士們急著穿絲襪,卻遲遲等不到它乾嗎?將絲襪手洗,稍微擰乾水分後,用廚房紙巾包裹,放入微波爐加熱30秒,可每10秒暫停一下,確認它的乾燥狀態。

乾掉的睫毛膏再復活

睫毛膏忘記關緊而乾掉了嗎?在睫毛膏裡加入些許水,並在微波爐裡放一杯水促進溶解,加熱5分鐘,睫毛膏立刻起死回生。

家庭園藝,土壤殺菌

把土壤攤平在耐熱容器裡,微波加熱約90秒,釋放出水氣以後即可結束加熱,最後再將土壤放涼,短短90秒殺菌完畢。



微波爐、電鍋怎麼清:咖啡渣、檸檬、蛋殼

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode