• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

微波爐、電鍋怎麼清?清潔教主放1碟,3分鐘去油汙

微波爐、電鍋怎麼清?清潔教主放1碟,3分鐘去油汙
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林姿文】廚房裡的電器用久了,難免會出現油漬、汙垢,看起來不僅不美觀,也令人擔心煮出的食物會不會有毒。以下為你分類、整理出微波爐、電鍋的清潔妙招,還你閃亮亮的煮飯法寶!

微波爐清潔方法


熱水可以用來清除微波爐上的油汙:
  1. 用噴瓶裝熱水,將水噴灑在裡面,必要時可以多噴一些,以利於溶解油汙。
  2. 將紙巾覆在油汙上,待約5分鐘後,就可以把油汙擦掉了。

清潔教主陳安琪指出咖啡渣可以除味、吸附油汙:
  1. 準備寬口的盤子或碟子,倒入一點水,加入咖啡渣,比例約是1:100c.c.(咖啡渣:水)。
  2. 接著直接放進微波爐,約微波2分鐘後,不用馬上打開,可再放1分鐘,讓熱蒸氣布滿內部,便於之後利用熱蒸氣清潔。
  3. 最後沾溫熱的咖啡渣水刷洗即可。

Tip
如果清潔後覺得微波爐裡有異味,可以試試將檸檬皮放進去,然後加熱,沒多久就能夠消除異味了!

電鍋清潔方法



表面
清除電器表面的輕度油垢,只要用超細纖維抹布、沾水環保海綿擦拭,就可輕鬆去除汙漬了。

底部
電鍋底油垢可以用檸檬清潔:
  1. 切2顆檸檬,並放進電鍋。
  2. 接著倒入熱水,加至8分滿後,蓋上鍋蓋、按下開關。
  3. 30分鐘後,底部的油汙就都溶解在水裡了,效果比小蘇打還要好!

厚垢
醋就可以輕鬆清除電鍋厚垢,只要在抹布上沾一些醋,就可以直接擦拭電鍋,另外也可用牙刷沾蘇打粉。

另外,只要用牙刷沾一點牙膏,再沾弄碎後的蛋殼,之後可以輕鬆的將鍋子難去掉的油垢弄掉!


資料來源:《無敵輕鬆去汙365》/麥浩斯、《生活妙點子1000招》/凱特文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode