• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣「洗腎王國」元兇!醫師5招逆轉高血糖洗腎遠離我

時間:2019-09-06 作者:早安健康
根據衛福部健保署統計,2018年健保給付急、慢性腎臟病金額高達513億,占健保總額近7%,洗腎人口更衝破9萬大關,醫療費用一年燒掉近450億,再度登上健保醫療支出冠軍寶座!值得注意的是,以醫療費用而言,第二型糖尿病擠下牙齒疾病,從原本的季軍變成亞軍,年花健保約291億。

從國人最花健保費的冠亞軍疾病可看出,「高血糖」是國人健康的一大威脅,其不僅造成糖尿病,以及可能需要終生洗腎的腎臟病外,還有全身各處都可能發作的神經病變、瞬間爆發的心血管疾病,連聞之色變的癌症也與之相關。究竟該如何遠離「高血糖」帶來的危害?日常生活中有什麼要特別注意的呢?這次健康來家醫邀請到家醫科醫師曾雲璿替我們說明!

高血糖:國人死亡危險因子第一名



曾雲璿醫師指出,國人死亡危險因子的第一名就是高血糖,嚴重性及發生率都名列前茅。因為血液流遍全身,血糖過高代表全身血管皆泡在「高濃度的糖水」中,泡久了就會硬化,管徑慢慢變小甚至堵塞,血液循環就會變差,造成該部位病變,所以身體各處都可能出問題。

台灣有「洗腎王國」惡名,很大一個原因同樣源自「高血糖」。曾雲璿醫師就說,根據統計,台灣洗腎的患者中約有40%~50%是糖尿病導致,由於腎臟主要的功能為過濾血液,血液中的血糖腎臟會再吸收給身體重複利用,但若身體長期處在高血糖的狀態,腎臟就需要不斷工作,「過勞就被操壞了。」

提及健保支出,曾雲璿醫師表示,雖然洗腎是第一名,但若有將近半數的洗腎患者是因糖尿病導致需要洗腎,代表我國大部分的健保支出都花在「高血糖」上面。

下一頁醫師傳授杜絕高血糖5大心法,一定要學起來!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode