• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人人有牙周病?牙醫點破原因:唯一有效清牙菌斑只有這動作

時間:2019-09-02 作者:早安健康/鄭信忠醫師
別小看牙齒健康,如果出問題,可會影響整體健康。根據統計,台灣18歲以上的成人中,有著程度不一牙周病的比率高達99.2%,居全亞洲之冠,但牙周病不只是刷牙流血的小毛病而已,可能造成各種疾病如癌症、心血管疾病、糖尿病、失智等,身體還會因牙周細菌到處亂竄而感染發炎,嚴重甚至可能致命。

你平常是怎麼刷牙的呢?除了刷牙還有用什麼其他的清潔工具嗎?牙齒保健是每一天都要做的事,該怎麼做才是對牙齒好?台北醫大口腔醫學院院長鄭信忠牙醫師一次通通告訴你!

對抗牙周病:飯後睡前要刷牙用牙線


牙周病,顧名思義是指牙齒周圍組織的疾病,鄭信忠牙醫師指出,最主要的症狀就是「發炎」,按照發炎程度的不等,將輕微與嚴重都放進來,所以比率才會如此高。但他強調,最主要的原因還是「國人對刷牙的意識還不夠重視」。

「飯後睡前刷牙用牙線,每半年找牙醫師做口腔檢查。」鄭信忠牙醫認為,應該要建立注重口腔衛生的文化,如果能夠做到上述原則,相信口腔的牙菌斑及發炎程度一定可以降到最低。

用牙線才能將牙菌斑徹底清除



鄭信忠牙醫師表示,相較刷牙,國人對於正確使用牙線的方法比較不清楚。他說明,牙線並非一般的裁縫線,而是由許多細線所構成,主要的功能是清潔齒間縫面的牙菌斑。

「當我們吃進食物時,食物殘渣與唾液會產生糊狀物質就是牙菌斑。」鄭信忠牙醫師指出,牙菌斑很容易附著在牙齒表面,而刷牙是藉由牙刷刷毛機械性的去除牙菌斑,但牙刷無法清潔到牙縫,此時就需要利用牙線刮除牙菌斑。

牙籤、牙線棒與牙線如何選擇?你真的會用牙線嗎?下一頁看正確使用牙線步驟教學!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode