Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後的低卡健康補給餐:用電鍋煮出燃脂紅豆湯

時間:2017-11-11 作者:早安健康

還停留在「運動前後要少吃或不吃,以免運動消耗熱量又補回來,才能有效減肥」的錯誤觀­念嗎?空腹運動或運動後不吃東西,其實才是減肥之路最大的障礙!運動過程中定會消耗許­多能量,在空腹的情況下運動,熱量很快就用完,反而有難以持久的情況,導致脂肪無法充­分燃燒;甚至會降低運動效率,造成肌肉流失。

碳水化合物是肌肉中最首要的動力來源,也就是人體活動的原動力。因此建議在運動前1~­2小時攝取簡單好消化、低GI的食物,像是蘋果、生菜沙拉,休息一下再運動,在具備足­夠能量的狀態下才能幫助消耗體脂肪。

而運動完立刻吃東西,不但不會影響體重,還會增強體力喔!蛋白質可修補與再生運動時被­破壞的肌肉組織,不少研究顯示,碳水化合物搭配適量的蛋白質,可以增加肌肉質量與性能­,更有助於減少體脂肪。

《營養科學與維生素學期刊》研究也指出,比較運動後立刻進食與4小時後才進食的差異,­10個星期後運動後,立即吃的實驗組,體脂肪比另外一組低了24%,肌肉質量則多了6­%。

紅豆紫米薏仁湯,補充蛋白質、消水腫


本文介紹的紅豆紫米薏仁湯,是運動後補充蛋白質的首選。紅豆、薏仁本身的蛋白質就相當­豐富,兩者皆是每100克有20克左右的蛋白質。此外,薏仁更是可以幫助增加血液蛋白­質濃度,來消除水腫。

北韓前領導人金日成主治醫師金素妍博士,在移居至南韓後寫出《神秘北韓,金氏家族回春­秘方大公開》一書中也強盜,紅豆是常見的減肥聖品,具有提高代謝率,排出膽固醇與老廢­物質等多餘物質來達到健康減重的效果。快跟著影片一起在家裡做出低卡又健康的紅豆湯吧­!

相關文章:

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X