• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

譚敦慈親授!中元普渡三牲四果這樣拜,健康運勢都圓滿

時間:2019-08-12 作者:早安健康
中元節將至,無論是家庭還是公司行號都開始著手準備祭祀供品,拜拜時的供品少不了三牲四果,但時逢炎熱的夏季,三牲放在戶外一段時間,也產生可能孳生細菌、腐壞等食品安全疑慮!林口長庚臨床毒物中心林中英博士與資深護理師譚敦慈聯手,教你這樣做既能表達對好兄弟的誠意,同時也能吃得更安心。

供品包保鮮膜、祭拜時間小於1小時



祭拜時若以三項牲醴為祭品,如三層豬肉、全雞、全魚(或全鴨),稱為「三牲」。林中英博士建議,三牲前置處理完後先包上一層保鮮膜,再拿到戶外祭拜是比較好的選擇。此外,祭拜時間最好能控制在1個小時以內,避免孳生大腸桿菌或其他微生物汙染食品。

而祭拜完的供品,林中英博士也建議,像是蔬果類上頭容易殘留香灰、灰塵等,因此食用前一定要確實清洗,再置於陰涼處或冰箱保存。三牲肉品則建議表面接觸到保鮮膜、塑膠膜的部分就不要再吃,例如可以直接將雞皮去除,避免塑化劑下肚。

民間習俗可能會認為,供品包保鮮膜「祖先會吃不到」,但林中英博士提醒,若不包保鮮膜,食品很容易沾染香灰及線香下方的「人工色素」,包括紅色6號及紅色40號,這些都已被研究證實會誘發孩童過動,因此若食物染上紅色的部分也應避免食用。

下一頁分享譚敦慈的祭拜供品防毒小撇步給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode