• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免疫力盲目加強大錯特錯!江坤俊醫師:應調節到平衡點

時間:2019-07-30 作者:早安健康/Yahoo奇摩健康
你中招了嗎?免疫力到底是什麼?容易被忽略的免疫系統,主宰了全身上下的健康...免疫力太低或太強,都會引發疾病,來聽聽江坤俊醫師怎麼說...

2019健康大賞針對國人免疫力進行問卷調查,結果發現,免疫力失調最常發生的症狀和疾病中,「腸胃有毛病」為國民病冠軍,另外,容易「過敏」和老是睡不飽導致「慢性疲勞」,也都榜上有名,而常見的文明病通通和免疫力失調有關聯。

免疫力失調Top1:腸胃不適



在本次調查中,國民免疫力疾病的冠軍為「腸胃失調(37%)」,民眾經常會出現拉肚子、便祕、胃脹氣等腸胃症狀,就是免疫力低下造成的身體不適,在此範疇之下,全台有將近8成的人曾經有過腸胃道問題,而此問題不可輕忽,因為腸道是人體最重要的器官,也被視為第二大腦,人體有70%的免疫細胞都在腸道上,一旦腸道內好菌壞菌失去平衡,就會造成免疫功能出問題,進而引發一連串的身體疾病。

免疫力失調Top2:過敏 免疫系統過度反應造成



免疫力症狀排名第2的就是「過敏(36%)」,會觸發過敏,源頭就是免疫系統過度反應,根據統計,台灣每3人就有1位有過敏問題,經常會覺得眼睛癢、流鼻水、咳嗽、打噴嚏等,改善過敏必須要由內而外,像是遠離過敏源,加強自身的腸道好菌,維持健康飲食,避免吃加工食物,排除壓力並維持運動好習慣等都是好方法。

免疫力失調Top3和4:慢性疲勞、皮膚炎



而永遠睡不飽的「慢性疲勞症候群(35%)」排在第3位,其實有8成的網友都知道睡眠品質不佳和不良生活作息會影響免疫力,但還是經常讓自己睡不到6小時,自然總會覺得永遠睡不飽。至於第4名「皮膚炎(26%)」,容易因為季節、壓力、過敏源而造成,拼命抓只會讓病灶更嚴重。

免疫力太低或太強,都會引發疾病!下一頁看更多免疫力失調常見症狀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode