• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

譚敦慈首度親授獨門跳繩密技,沒時間也能做!

時間:2019-07-26 作者:早安健康/譚敦慈
當了媽媽後,自己的時間好像愈來愈少了!根據早安健康與Yahoo健康2019年健康大調查的結果發現,無論是哪個年齡層的媽媽,都極少或幾乎沒有運動習慣,最主要的原因就是「沒時間」。

媽媽照顧家庭之外,也別忘了照顧自身健康,若能在繁忙的生活中擠出零碎的時間運動,相信對身體健康就有很大的加分效果。本次邀請到林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享,她自己善用時間的每日運動方法。

家事空檔就能運動:單腳跳繩



譚敦慈老師分享,自己喜歡「單腳跳繩」,就常常在等洗衣機蓄水、等開水燒開的空檔,左右腳各跳100~200次。此外,也不一定要用專用器材,若用傳統跳繩繞個圈在腳上,一樣可以跳,不見得一定得花錢買。 她提醒,在家從事這個運動時,建議在地板上鋪上地墊或瑜伽墊,避免造成樓下住戶的困擾。

譚敦慈老師表示,自己的生活也很忙碌,所以並不會刻意規定自己「幾點幾分一定要做什麼」,都是利用做家事的空檔時間運動。雖然沒辦法稱上是強度的運動,但若能將零散的時間累積起來,還是有一定的效果。此外,她也說,做家事某種程度上也是一種運動,像是擦窗戶、拖地等等。

通勤:走路、騎YouBike代替坐車



譚敦慈老師分享,自己有時候會直接從高鐵站走路回家,或是搭捷運時提前一、兩站下車走路,有時候改騎YouBike回家,這些都是很好的運動方法。她強調,多運動除了可預防骨鬆、肌少外,更有研究發現對於防治憂鬱症也有效果。

譚敦慈老師的5分鐘伸展操請看下一頁大公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode