• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸癌、乳癌禍首!腎臟醫:吃了致癌千萬少碰…

時間:2019-07-22 作者:早安健康/譚敦慈、翁正昊醫師
食物除了美味外,「賣相好不好」也是非常重要的一件事。若能色香味俱全,更能誘發食慾,因此很多人會使用「高溫烹調」讓食物變得更香、更好吃。但林口長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈指出,高溫烹調會使食物「變性」,並產生許多有毒物質,這些都是傷害健康的潛在危機,尤其是台灣十大癌症中的大腸癌、乳癌等,都與高溫烹調息息相關!

油炸、燒烤...高溫烹調易致癌



林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊指出,高溫烹調最常見的一種形式就是「油炸」。他以許多人喜歡吃的炸薯條為例,這類澱粉和麵粉類的食物經過高溫烹調時,很容易產生「丙烯醯胺」,這種化學物質對人體是一種毒性,會對神經及生殖器官產生毒性,也與泌尿系統相關的癌症有關。

此外,翁正昊醫師也說明,蛋白質類的食物,例如肉類,經過像是油炸、大火煎烤等高溫烹調後,容易產生「異環胺」,可能導致大腸癌或乳癌的發生,而這兩種癌症在國內都十分常見。

油炸油溫控制在175度為佳



提及烹調溫度幾度最適宜,翁正昊醫師回應,若是食物要裹粉油炸,或是本身就是澱粉時,油溫建議不要超過攝氏175度;若使用烤箱,一般烤箱則建議控制在攝氏190度以下;旋風烤箱則建議在攝氏200度以下。

譚敦慈老師也說,雖然降低溫度就勢必得拉長烹調的時間,但這樣做可以減少更多有毒物質,對身體健康有助益,也不是特別困難的事。

繼續看下一頁,譚敦慈老師、翁正昊醫師教你避開致癌物!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode