• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

郭大維醫師:皮拉提斯讓我告別頭痛、便秘!|醫師的健身房

時間:2019-07-19 作者:早安健康/郭大維醫師
說到中醫的運動養生,第一時間你可能會想到氣功或太極拳,腦海中浮現的畫面也許是在清晨的公園 「練功、打拳」的阿公阿嬤,但這位中醫師卻很不一樣!本此邀請到郭大維中醫師,與我們分享他與「皮拉提斯」的相遇。

姿勢不良引發頭痛、頭暈



郭大維醫師表示,醫師忙碌且單調的工作型態,讓他們長期的姿勢都十分固定,例如久坐問診、打病歷等等,多半都只有用到手部的肌肉,包括核心及背部肌肉都很少使用。久而久之身體就會變成「頭在前,身體在後」的姿勢,導致部分肌肉過於緊繃,有些肌肉則過於無力,引發肩頸僵硬,甚至頭痛、頭暈等症狀。

透過皮拉提斯的訓練,郭大維醫師分享,肩頸痠痛的問題愈來愈少發生,才發現這些問題都是因為長時間姿勢不良所導致。他表示,皮拉提斯是一種「控制的運動」,幫助我們打開身體的使用說明書,透過鍛鍊能夠喚醒少用的肌肉,並放鬆緊繃的肌肉。

皮拉提斯正骨盆,告別便秘



提及皮拉提斯對身體造成的變化,郭大維醫師說,透過鍛鍊後自身的骨盆慢慢地就回到正中位置,很多人以為他變瘦,但其實體重沒有改變,而是因為身體姿態的不同,造成身形的變化。此外,骨盆歸位也連帶改善了他的腸胃道問題,包括脹氣、便秘等,「很多腸胃道問題,其實也跟我們的姿態有關。」

穿高跟鞋讓骨盆前傾



骨盆對身體的影響不容小覷,它就像是脊椎的「地基」,身體的重心所在,連結了上半身和下半身,並且負責保護骨盆內的許多重要器官。但隨著年紀增長,少運動、蹺腳、長期穿高跟鞋等生活習慣影響,骨盆會漸漸產生歪斜,偏離原本的位置。

郭大維醫師就分享臨床案例,在網路上教導大家烹飪的顏伶伃老師曾找他看診,說自己的下腹已經痛了一、兩個星期,以為是子宮、卵巢等內科問題,但經檢查後一切都正常。

後來才發現問題出在「腰腹部肌肉」,由於長期穿高跟鞋、翹二郎腿等習慣,造成骨盆前傾,讓腰椎周圍肌肉變得僵硬,進而造成疼痛。郭大維醫師表示,要出席特定場合偶爾才穿高跟鞋沒關係,但平日還是建議盡量少穿為佳。

我們都知道怎麼呼吸,但其實多半用錯了方法!下一頁真正能練到核心肌群的呼吸與鍛鍊!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode