• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為何現代人免疫力越來越差?醫師帶你了解後天過敏加重及反覆發作原因

時間:2019-07-18 作者:早安健康企劃

「身體好癢喔」、「我又嘴破了」、「天氣一變就鼻子不舒服」、「最近怎麼一直感冒」、「我又拉肚子了」…,常聽到的這些症頭,代表免疫力失調了!免疫力失調,會反應在身體不同部位上,容易引發全身各種疾病。



根據Yahoo奇摩2019免疫力健康大調查,請受訪者為自己的免疫力打分數,全體平均為62.3分,僅在及格邊緣。請網友回答自己有哪些免疫力問題,竟有高達36%的受訪民眾有過敏困擾(鼻子/支氣管/眼),另有26%民眾有皮膚過敏問題(濕疹/異位性皮膚炎/汗皰疹),因免疫力失衡產生的過敏相關問題儼然已成為全民隱憂。

小時候沒有過敏的困擾,但隨著年齡增加,過敏卻開始發作,這是為什麼呢?以前只有天氣變化才會有過敏症狀,為何現在卻一年到頭反覆發作呢?邀請陳映庄醫師幫大家解疑。

Q1:為什麼會過敏?免疫系統差的人才會過敏?

A1:過敏的發生,就是因為免疫系統失衡,將環境中的過敏原,辨識為敵人而產生的發炎反應。免疫系統是一個非常複雜的工作,當身體內毒素太多,免疫系統受到干擾失去平衡,就會讓辨識的出錯率提升。過敏就是對外防禦太敏感,當免疫系統偏差或失衡,就容易對無害的外來物產生過度反應,也就是所謂的過敏。

Q2:為什麼過敏人口快速增加?或是以前沒過敏問題,成年後卻突然過敏了呢?

A2:過敏有兩大禍首1.過敏原:有形的像是塵蟎、外在空氣污染,無形的如溫差與濕度,都容易誘發過敏。2.不正常的飲食習慣或生活作息。此外再加上現代人睡眠不足、缺乏運動、過度壓力,這些都會讓免疫系統錯亂,導致身體出現發炎、過敏反應。也因此連小時候沒過敏的人長大後也開始過敏,原本就有過敏問題的人一直好不了,一年到頭反覆發作。

Q3:上班族如何提升免疫力,減緩過敏?

A3:1. 遠離過敏原、維持居家環境清潔 2. 再來就是睡眠充足、吃對食物,像是多吃天然蔬果,其中內含豐富抗氧化劑,能防止發炎反應失控。3.經常攝取有抗敏功效的益生菌:人體70%免疫細胞在腸道,腸道健康與免疫健康息息相關,經常補充益生菌產品,像是含有LP菌、LGG菌、NCFM菌等,從根本調整過敏體質,也能養護腸道益生菌叢,讓免疫系統維持正常。另外提醒好菌會隨著時間而減少,建議要規律且持續的補充。

Q4:請問醫師,關於「腸道、過敏、免疫力間關係」可幫我們再補充說明?

A4:腸道是人體最大的免疫器官,不健康或慢性發炎的腸道,會讓腸道壞菌滋生和黏膜的細胞間隙變大,而讓腸道內的各種有害物質或是大分子過敏原輕易通過,進而誘發全身性的免疫反應,導致免疫失去平衡而讓過敏的機會大大的增加。攝取天然健康的飲食、良好的生活習慣和規律且持續每日攝取有抗敏功效的益生菌,通常在服用1-3個月視個人體質的時間內可以在腸道建立好菌優勢菌叢,改善腸道健康。

上班族工作忙碌、三餐又外食,建議平常可多補充益生菌產品,例如:優酪乳、抗敏益生菌膠囊來減緩過敏外,並選用有國家健康認證,例如:輔助調整過敏體質/免疫調節的益生菌產品,更安心有保障!



看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode