• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

郭台銘十年還一願,台大癌醫開幕「盼把癌症變慢性病」

時間:2019-07-08 作者:早安健康
「十多年前,我太太和弟弟相繼因為癌症走了,我開始認真思考錢的價值。就算我有再多的錢,也換不回他們的生命。後來我想通了,雖然錢不能換回他們的生命,但也許我可以改變某一些人的命運。」動人自白,道出孕育「未來醫院」的念頭,由鴻海集團創辦人郭台銘出資200億元興建的

台大癌醫中心醫院

,歷經10年籌備興建,特別選在郭台銘亡弟郭台成忌日7月4日這天正式開幕,格外有意義。

癌症奪走郭台銘二位至親,把對至親無盡的思念轉化為對台灣的大愛,全心投入癌症醫療。2009年,郭台銘在胞弟過世後捐贈成立的「台成幹細胞治療中心」,今年滿10週年,也正式遷址到去年底甫完工的台大癌醫中心醫院,並更名為「台成細胞治療中心」,移植病床數將從6床增加為30床,擴張5倍的移植能量,可大幅縮短病人待床時間並把握最佳治療契機。

台大癌醫開幕活動

郭台銘偕妻子、永齡基金會公益大使曾馨瑩,連袂出席揭牌儀式。過去曾接受移植、治療成功的病友也一同出席揭幕活動,一名趙姓病友就分享,靠著骨髓移植、使用標靶藥物康復出院,女兒也將這份感恩化為一份心力,成為台大癌醫的護理師,積極照顧更多的患者。

台成細胞治療中心成立10年來,拯救超過600位血癌病患的生命,如今移植手術的質與量都倍增,不僅是全台最大的骨髓移植中心,更提升台灣為全球白血病治療水準之冠。進駐台大癌醫後,軟硬體設備上將注入更多的資源提升抗癌實力,包含應用人工智慧 AI 協助醫師臨床進行影像判讀、幹細胞移植案例每年能提升到3、400例、積極推動癌症細胞免疫療法等。

台大癌醫開幕儀式

郭台銘:「也許有一天,癌症可以變成慢性病,所以有了這間醫院。」台大癌醫中心醫院期許,持續從預防醫學的角度扎根,做一個病患為中心的醫療4.0智慧醫院,在郭台銘推動「新百年醫療工程」的理想拼圖下,將華人抗癌及醫療的發展結合科技與人文,帶領華人癌症醫學走向「上醫醫未病」的境界。

【→點這裡看更多】


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode