• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後,基礎代謝每3年降10%!醫師曝「增代謝不發胖」秘訣

時間:2019-07-03 作者:早安健康/陳俊光醫師
你有沒有發現以前吃什麼都不容易發胖,但隨著年紀增加,好像連多喝一口水、多呼吸一口空氣都會讓體重節節高升!很多人會說這是因為「代謝下降」導致。根據統計,過了30 歲後,肌肉量會漸漸流失,基礎代謝率每3~5年就會下降約5~10%,而這也是我們年紀愈大,即使飲食習慣沒有改變,卻比年輕時更容易發胖的原因。

究竟代謝下降的關鍵是什麼?而人人都會老,我們又該怎麼辦才好?就讓家醫科醫師陳俊光一次告訴你!

代謝快慢影響體重



陳俊光醫師說明,熱量消耗與人體的新陳代謝息息相關,新陳代謝的速率差異是決定體重的一個重要因素。也就是說,即使我們吃得多,但若新陳代謝速度快,自然就能把吃進去的熱量燃燒掉,就不會有多餘的熱量殘留。

代謝的計算方式



陳俊光醫師表示,代謝通常用兩種方式計算,包括「基礎代謝」及「其他活動所需熱量」,構成了一天人體所需熱量。
  • 基礎代謝:人體處於完全不活動、靜止的狀態下,要維持生命所需、最基本的熱量。
  • 其他活動所需熱量:基礎代謝以外,使人體能夠從事生活中其他活動的熱量。

基礎代謝率計算公式
BMR(男)=【13.7×體重(公斤)】+【5.0×身高(公分)】-【6.8×年齡】+66
BMR(女)=【9.6×體重(公斤)】+【1.8×身高(公分)】-【4.7×年齡】+655

想維持身材,增加基礎代謝最重要!下一頁公開醫師建議的不發胖秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode