• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中西醫合治抗癌症,預防癌症從生活做起

時間:2019-06-28 作者:早安健康/賴易成醫師
衛福部日前公布2018年國人十大死因統計,癌症再居榜首!已蟬聯37年第一名的癌症,2018年共奪走4萬8千多條人命;而世界衛生組織(WHO)的統計也顯示,全球癌症死亡率正快速上升,現代人可說是「聞癌色變」。

只是癌症真的是不可逆轉,又難以防範的可怕疾病嗎?彰化醫院厚生腫瘤中心主任賴易成醫師表示,只要用對方法,有將近三分之二的癌症可以得到良好防治。

癌症能預防及治癒嗎?



賴易成醫師引用1981年WHO的資料表示,三分之一的癌症可預防;三分之一的癌症可治癒;最後三分之一則是可以延長生命、減輕痛苦,也就是三分之二的癌症能預防與治療。他也進一步指出,若能做到健康的生活形式及良好的公共衛生措施,有3至5成的癌症可以獲得更好的預防。

防癌:養成健康生活形式


  1. 戒除菸酒檳榔
  2. 多吃新鮮蔬果
  3. 培養運動習慣
  4. 良好作息、早睡早起

防癌篩檢不可少


衛福部指出,癌篩可早期發現癌症或癌前病變,經治療後除了可降低死亡率外,還可阻斷癌前病變進展為癌症。

目前政府補助四大癌症篩檢如下:
  1. 乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。
  2. 子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每3年1次。
  3. 糞便潛血檢查:50至未滿75歲民眾,每2年1次。
  4. 口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。

中西醫聯手治癌!繼續看下一頁:中藥對癌症治療有幫助嗎?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode