• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對抗腸漏、糖尿病!味噌:醫界最推腸道健康食材

時間:2019-06-24 作者:早安健康
81.1 K 收藏2
味噌是黃豆發酵後的調味料,在發酵過程中,會產生益生菌,是舉世公認的健康食材,甚至被認為和日本人的長壽有關。

日本廣島大學名譽教授、醫學博士渡邊敦光也表示,味噌依原料、製作方式的不同,營養上可能略有不同,但大多有整腸、抑制膽固醇、促進新陳代謝、抗老、預防中風、養顏美容等效果。

日本東京農業大學名譽教授、農藝化學博士小泉幸道也表示,味噌富含膳食纖維、維生素、蛋白質,以及能夠預防 高血壓的卵磷脂、能夠強心健腦的亞油酸,能幫助預防心肌梗塞、中風等腦心血管疾病。

益生菌已知研究成果



  1. 與腸漏密切相關的第一型糖尿病,倘若在嬰幼兒時期及早補充益生菌,有 助降低孩童罹患第一型糖尿病的風險。
  2. 補充益生菌有 助於維持腸道黏膜屏蔽的完整性,避免環境中的重金屬毒素破壞腸道細胞、引起發炎、造成腸漏。
  3. 針對罹患 阿茲海默症(一種常見的失智症)患者的研究發現,補充益生菌十二週後,不僅改善了認知功能,同時也改善了發炎指數、氧化壓力指標、胰島素作用、三酸甘油酯等代謝指標。
  4. 對於脂肪肝及肥胖等代謝疾病、腸燥症、發炎性腸道症、細菌感染引起的腹瀉、抗生素引起的腹瀉、過敏疾病、腸胃消化、泌尿道感染等等,益生菌都可扮演正面角色。
  5. 對於運動員因為運動引起的腸漏、發炎、氧化壓力,益生菌有助於調節免疫力、降低感冒風險、縮短腸胃不適天數。
  6. 針對健康 婦女,給予四星期的益生菌補充,將明顯改變大腦中掌管情緒、認知、感覺功能等各區域的協調運作。我們的飲食、環境、行為、年紀等,都會影響腸道菌叢的平衡,這樣的影響會透過腸腦軸線,進一步與大腦功能、神經傳導發生交互作用。

類似研究不勝枚舉,而且還有更多益生菌相關研究正如火如荼在進行,相信未來科學界會帶給我們更多令人振奮的正面消息。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode