• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一級致癌物!鎘中毒傷腎、骨,家中4物都NG!

時間:2019-06-21 作者:早安健康
79.7 K 收藏1
2018年食藥署公布的最新邊境檢驗結果發現,知名美式賣場進口的美國酪梨致癌重金屬「鎘」超標,雖然食藥署已在第一時間將問題產品全數退運或銷毀,並未流入市面,但當時消息一出仍舊引發民眾恐慌。台灣也曾因環境汙染,發生鎘米事件,究竟吃到被鎘汙染的食物,是不是就會造成鎘中毒或是致癌呢?我們又該怎麼預防?林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海醫師一次解析。

鎘中毒傷腎與骨骼



林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海醫師表示,世界衛生組織(WHO)將鎘列為一級致癌物,鎘中毒主要發生在骨骼病變,例如骨折、軟骨症,相當疼痛。除此之外還會傷腎,因為吃下的鎘會在腎臟中累積,半衰期可達20年以上,使得腎功能惡化。此外,與老人家的前列腺(攝護腺)癌也可能有關。

鎘:玩具、吸管也可能有



不限飲食與農作物,有時主管機關在稽查海鮮食材,也曾有鎘超標的情事,不過顏宗海醫師補充,這部分因為有把關,大家可以放心。

但日常生活中也可能接觸到鎘,顏宗海醫師舉例,例如玩具或吸管如果是五顏六色,就有可能含有鎘,因為鎘也是某些顏料的成分。此外一提到香菸,大家可能直接想到尼古丁,但事實上香菸中有幾百種有毒物質,鎘也是其中之一,吸菸者血液中的鎘濃度比一般人高。

鎘中毒威脅近在眼前!請看下一頁如何預防鎘中毒

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode