• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想餓死癌細胞,反而肝衰竭喪命!抗癌6要點「這關鍵」是最大殺手

時間:2019-06-17 作者:早安健康/賴易成醫師
許多患者認為,要殺死癌細胞就是把癌細胞「餓死」,於是採取激烈的斷食法,不讓癌細胞吸收任何營養,想使其自然凋亡。事實上,這是錯誤迷思,臨床上就曾有肝癌患者只喝水、吃少量蔬果,結果令人遺憾的是,患者的癌細胞沒殺死,反而因肝衰竭而逝世。

彰化醫院厚生腫瘤中心主任賴易成醫師就說,想要餓死癌細胞,基本上是絕對不可能的。那麼究竟正確的抗癌法則是什麼?賴易成醫師6點告訴你!

抗癌:癌細胞要趕盡殺絕



賴易成醫師指出,想要用斷食法餓死癌細胞,風險性很高,且絕對不可能,所以他並不鼓勵自己的患者這樣做。他進一步說明,癌細胞會分泌很多生長激素,促使血管生成另一條小血管供應腫瘤的生長,仍有源源不絕的養分,「所以斷食反而是斷了自己的命。」

賴易成醫師認為,癌細胞要除惡務盡才有效,因為若開刀切除腫瘤後,癌細胞數目馬上就會減少,但若沒有清除乾淨,殘存的癌幹細胞經過一陣休息(休眠期)後,又會開始生長且速度更快,就會導致腫瘤復發,所以不太可能與癌細胞共存。

治療及癌細胞本身都會消耗體力及能量,患者比健康時需要更多抵抗力,若人體缺乏營養,將使正常細胞無法運作,身體健康大受影響,因此均衡飲食加上接受標準醫療才是抗癌的最好方法。

繼續看下一頁完整解析抗癌成功的6大要點!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode