• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手麻刺痛,你有腕隧道症候群嗎?如何正確舒緩「滑鼠手」?

時間:2019-06-10 作者:早安健康/蔡永裕主任
你也是每天工作脫離不了電腦的上班族嗎?若你曾經打鍵盤、用滑鼠到一半,突然一陣麻刺感從手部傳來,甚至麻到快握不住滑鼠,就要當心了!可能是俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群找上門。

滑鼠手是什麼?



物理治療師蔡永裕主任說明, 手上的正中神經在經過手腕處,會穿過由腕骨與韌帶圍成的「腕隧道」,而腕隧道症候群是指此處產生神經壓迫的現象。俗稱滑鼠手的原因,則是我們使用滑鼠時容易壓迫手腕,此時就會對腕管、腕隧道產生壓力,出現神經症狀,例如麻刺感等。

滑鼠手的好發族群?



根據統計,腕隧道症候群近年來人數大增,不只電腦族會罹患滑鼠手,重複使用手腕的族群,包括機車族、家庭主婦、早餐店店員或農夫等,都是高危險群。嚴重時連機車油門或轎車方向盤都無法轉動,嚴重影響行車安全。因此,蔡永裕主任建議,若非必要,日常生活應盡量避免重複讓手腕向上的動作。

滑鼠手的錯誤治療方式


  • 戴護腕增手腕壓力:蔡永裕主任指出,最常見的錯誤治療方式就是「戴護腕」。因為護腕反而會對手腕造成壓力,容易使滑鼠手的症狀加劇,更難以處理。
  • 使用錯誤的滑鼠墊:有些滑鼠墊會在手腕放置處設計較厚的墊片,長期使用也會使手腕壓力增加。

繼續看下一頁教你如何緩解滑鼠手症狀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode