• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉照護瓶頸!治療師:注意這關鍵,照護負擔不再沉甸甸

時間:2019-06-03 作者:早安健康企劃
炎熱的夏天即將來臨,在照護上要如何減輕照護者與被照護者的負擔?讓我們聽聽姜先生的家人現身說法。

Q1:一天需要幫爸爸換幾次尿布?要花多久時間?



A:姜先生的女兒表示,一天需要幫爸爸換五到六次的紙尿褲,並需要花費兩至三分鐘的時間,才能把所有事情處理好。

Q2:有因為尿布透氣性不佳引起尿布疹嗎?



A:有,因為以前照護經驗不足,沒有考慮到紙尿褲透氣性的問題,不小心讓爸爸引起了尿布疹,做家人的會覺得愧疚,怎麼會照顧爸爸但反而讓他不舒適。

Q3:如何解決尿布疹的問題?



A:以前爸爸剛開始生病時是臥床,因為意識不清楚,所以沒辦法表達他身體哪裡不舒服,護理師知道爸爸有尿布疹後,就建議我們改用透氣性較好的紙尿褲,的確也改善了很多。爸爸就比較不會因為身體不舒服,引發不耐煩和發脾氣的情緒。他心裡舒服後,我們照顧起來也比較沒這麼大的壓力。

治療師Q&A:採訪職能治療師李佳泰



Q4:褥瘡的因素有哪些?

A:李老師表示,褥瘡的因素其實有很多,像是尿布透氣性如果不佳的話,有可能會造成皮膚濕悶,就會造成嚴重的褥瘡。

Q5:褥瘡應該如何照護?

A:這時候我們要把重點放在護理上面,我們要很勤勞去做護理、包紮、保持傷口清潔、乾燥,不要等到褥瘡、皮膚炎都發生時,才要解決問題。只有當照顧者還有被照顧者都很輕鬆,我們的照顧才是優質的照顧。

當紙尿褲真正透氣時,才能預防皮膚因溫度、濕度等而產生的問題。包大人創新透氣薄膜,能快速散出水氣,內外雙重透氣,皮膚乾爽,照護才能鬆口氣。

選對照護產品,降低被照顧者身體不適的機率,增加照護者的自信,生活的更自在
免費索取試用>>http://bit.ly/2YTgVXX

職能治療師李佳泰
職能治療師 李佳泰

簡歷:
大心居家治療所負責人
信義老人服務暨日照中心 督導
急性後期整合照護計畫PAC
失智症 據點講師
國健署 社區預防及延緩失能計畫課程 指導員


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode