• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥配茶或咖啡會失效?還有3種更是傷肝中毒大地雷!

時間:2019-05-06 作者:早安健康/譚敦慈、黃文宏醫師

吃藥配牛奶:抵銷藥效



黃文宏醫師指出,牛奶同樣會抵銷某些藥物的效果。

  1. 抗生素、治療骨鬆藥物:牛奶與某些抗生素或治療「骨質疏鬆」的藥物併用,將會抵銷藥效。

  2. 腸衣錠:黃文宏醫師表示,由於腸衣錠本身就是設計在腸中才溶解作用,但牛奶會造成它提早在胃中溶解,對胃部造成很大的負擔

吃藥配果汁:葡萄柚類產生毒素



黃文宏醫師將果汁分兩類:葡萄柚類及非葡萄柚類。

葡萄柚類果汁:降血壓、降血脂藥、免疫製劑
黃文宏醫師強調,一般而言都非常不建議葡萄柚去配任何的藥物,因為葡萄柚含類黃酮,會抑制肝臟酵素代謝運作,將導致服用進去的藥物無法代謝,毒素就會產生。他說,常用的降血壓、血脂藥,以及移植免疫患者需要用的到免疫製劑都不能跟葡萄柚汁一起合用。

非葡萄柚果汁:降血壓、降血糖藥
黃文宏醫師說,果汁中含有非常高的鉀離子,但像是降血壓藥本身鉀離子就比較高,若是用果汁來配合,鉀離子會上升,若過高將使心臟亂跳、產生心律不整,嚴重可會致命。此外,果汁糖分很高,如果與降血糖藥一起服用,藥效將打折扣。

譚敦慈老師的吃藥小叮嚀
  • 怎麼吃藥不能自己決定:有許多民眾遇到病痛時,會到藥局買止痛藥或加強錠吃。偶爾一次沒關係,但頻率過高時,一定要看醫生,以免延誤病情。
  • 不擅自停藥:如果民眾感覺病癒就擅自停藥,體內有抗藥性的病菌,恐怕就成超級細菌,甚至影響性命安危。
  • 勿自行決定藥量:「喉嚨痛吞兩粒,哪裡痛吞幾粒」、「啊來消炎一下的」等等...此情形特別容易在長輩身上出現,但都相當危險。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode