• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆腐漂白增賣相,讓癌毒下肚?譚敦慈2招破解添加物風險

時間:2019-04-26 作者:早安健康/譚敦慈、翁正昊醫師
蛋白質是人體不可或缺的三大營養素之一,也是構成人體的基本原料。其中飲食中的豆類、豆製品就是良好的蛋白質來源,同時在衛福部新修飲食指南的蛋白質類來源中,被視為比起蛋、肉及魚類更優先推薦的食材。

林口長庚臨床毒物科資深護理師譚敦慈就說,包括豆干、豆漿及豆腐等都是她家中喜愛食用的豆製品,但所謂「製品」也就是加工品,購買及處理時有什麼需要特別注意的地方呢?本次就邀請到林口長庚腎臟科醫師翁正昊替我們講解。

豆製品常添加防腐劑,雙氧水下肚?



翁正昊醫師指出,若是沒有任何添加物,豆類本身就是非常有營養的,但「豆製品」因為容易腐敗,製造過程中通常都會添加防腐劑,最常見的是「過氧化氫」,也就是所謂的雙氧水。

雙氧水除了可防腐,同時還有漂白的作用,翁正昊醫師說明,包括豆干、干絲、麵腸、魚丸、鹽水雞等食品,都可能添加雙氧水。而根據動物實驗發現,雙氧水或過氧化氫的化合物可能造成腸胃道癌症,但是否對人體有影響?目前還沒有證實定論,不過仍有可能造成細胞染色體變化。

「輕微的話可能造成一些腸胃道症狀,」翁正昊醫師進一步解釋,以一般症狀而言,吃下去可能造成噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉等,應盡快就醫治療。

下一頁看豆腐、豆干選購秘訣!還要告訴您買回家後如何去除添加物防毒自保!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode