• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半年甩肉20公斤不復胖,醫師推211平衡餐盤|宋晏仁醫師|名醫的餐桌

時間:2019-04-24 作者:早安健康/宋晏仁醫師
減重,是許多人苦惱已久的問題,明明少吃了也運動了,體脂肪卻勾勾纏,怎麼樣都瘦不下來?也許魔鬼就藏在細節裡。自己在半年內瘦下20公斤,家醫科醫師宋晏仁要告訴你,減重其實沒有想像中困難,更是一件很科學的事!一起來看看他的甩肉關鍵是什麼?

什麼是211平衡餐盤?



宋晏仁醫師說明,將一個餐盤分成四等分,其中有二分之一是蔬菜;四分之一是蛋白質;另外四分之一則是澱粉,也就是「蔬菜佔2份、蛋白質占1份、全穀類占1份」的食物配比。

除了營養素比例的分配,學會挑選食物也是重點。宋晏仁醫師特別強調要攝取「好的蛋白質及澱粉」,盡量避免加工食品,例如:滷肉、火腿、香腸等都不是他建議的好肉品;澱粉也相同,包括精緻澱粉、糕餅類等食物都不能當作正餐食用。

宋晏仁醫師進一步解釋,211平衡餐盤並非他自創,這個發想來自於哈佛大學的健康餐盤,再把它稍作修正而來,所以有非常強的學術根據。

「我把它當作信仰來執行,」宋晏仁醫師說,利用211餐盤,讓他在短短6個月內體重就不斷下滑,並在2014年8月達到體重目標,直到現在2019年他每天仍然吃得非常開心,也從來沒有復胖過。因此,他很堅定的相信,這樣的組合是讓身體維持健康的關鍵。

如何挑選食材?



宋晏仁醫師強調,吃「原形食物」最好,他解釋,我們選擇食材是要挑選新鮮的、原塊的食物,再透過不同的處理及烹調方式,做成最適合自己食用的料理。

「就是不要買人家已經保存很久的,或是加了很多調味料的食物,」宋晏仁醫師說,外食雖然十分方便,都是店家替我們準備得好好的,但這當中加了什麼我們完全無法掌控。

三餐都落實211平衡餐盤



宋晏仁醫師透露,自己三餐都落實這個飲食原則,包括早餐也一樣。有些人會問他,早餐很難吃到蔬菜該怎麼辦?他也分享自己的「早餐蔬菜基本款」給大家參考。

基本款內容包括「大番茄、小黃瓜、蘿蔓生菜及美生菜」,宋晏仁醫師分享,這樣能吃得到各種不同顏色的蔬果,有時候還會再加上紅、黃兩色的甜椒,以及切點紫甘藍進去,「這樣五顏六色的餐盤看起來就很漂亮。」

如果真的沒時間,宋晏仁醫師表示,有些蔬果清洗乾淨後就能直接生吃,像是番茄跟大黃瓜等,若再配上兩顆蛋,營養更均衡。

此外,想要長期養生,宋晏仁醫師也建議,盡量少吃精緻的澱粉做的餐食,像是麵包,「偶爾吃一次沒關係,但天天都吃麵包我是不贊成的。」


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode