• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

168間歇性斷食法,三鐵醫師養肌午餐這樣吃 ︱侯鐘堡醫師

時間:2019-04-09 作者:早安健康/侯鐘堡醫師
現代人營養過剩「肥滋滋」!世界衛生組織指出「肥胖是一種慢性疾病」,相較正常體重者,肥胖者罹患代謝症候群、糖尿病等風險超過3倍;也有2倍風險發生高血壓及心血管疾病等。三鐵醫師侯鐘堡說,自己也是易胖體質,所以日常生活中就會更加注意飲食習慣,現在就一起來看侯醫師維持體態的秘訣吧!

熱量爆表:這些飲食習慣要當心



邊看電視邊吃洋芋片


侯鐘堡醫師提及,現在美式大賣場風行,很多人喜歡買熱量不可小覷的超大包、家庭號洋芋片回家,卻一個人同時配著電視吃,甚至還配上可樂,「這樣很容易會毫無節制、沒辦法停下來,不知不覺熱量就爆表。」

剩菜剩飯全包辦


有時候在家開火煮飯,若是不小心煮太多,就會有餐點剩下來。侯鐘堡醫師指出,很多人基於怕浪費的心態,就會勉強自己把剩菜剩飯全部吃完,增添許多額外的熱量。

熬夜就想吃宵夜


「熬夜你就一定會肚子餓,」侯鐘堡醫師表示,熬夜容易感到餓,餓了就會想吃宵夜,而很多人的選擇都是像「泡麵」這般的速食,有些人甚至會想「喝啤酒」,長期而言對身體就會造成負擔。

常吃泡麵、炸雞:老得更快



「You are what you eat.」侯鐘堡醫師認為,這句話說得沒錯。「你吃什麼,你之後就會變成那個樣子。」他說明,雖然可能短期內看不出來,但若以一、兩年、較長的時間來看,就會比較明顯。

「常吃像泡麵這種速食的人,皮膚就會比較乾燥、容易老化。」侯鐘堡醫師強調,這是一個長期的問題,需要特別注意。他也分享經驗指出,在大學時期,學校附近有一個鹹酥雞攤,而老闆是一個漂亮的姊姊,但當過了半年、一年後,突然發現對方瞬間好像老了很多。

侯鐘堡醫師說,無論鹹酥雞攤的老闆是否有吃鹹酥雞,光是長期要接觸鹹酥雞的油煙就足以讓皮膚提早老化,也會對身體其他器官造成一定的影響。

「我覺得飲食習慣造成的影響,就像慢性過敏一樣。」侯鐘堡醫師進一步解釋,過敏分為急性與慢性兩種,當我們吃錯東西,前者會立刻發作,好比海鮮過敏,可能會出現眼睛、嘴唇腫,或皮膚搔癢的症狀,都是很容易觀察得出來;但後者卻可能是吃東西後的兩周才出現症狀,此時就很難找出過敏原,「你現在吃的東西也一樣,它會在你的一、兩年之後對你的身體造成影響,所以更要注意。」

168間歇性斷食法

所謂間歇性斷食(Intermittent Fast)並非節食,而是一種飲食模式。透過調整進食的「時間」,計畫性的安排每一餐,其中168間歇性斷食法就是一種。

168間歇性斷食將一天進食的時間集中在6~8小時內,其餘時間則禁食,但斷食期間可以輔助食用的東西因人而異,建議視健康情況調整,且食材的選擇也要記得兼顧身體所需營養素。此外,若身體有不同狀況,執行前建議先諮詢專業醫師或營養師。

侯鐘堡醫師分享,自己早餐盡量不吃,只喝黑咖啡、茶或是一包滴雞精。採取間歇性斷食的方式,將進食時間壓縮在6~8小時以內。有些研究證明,這樣能夠加速脂肪燃燒、也能讓情緒及精神較穩定,「我自己實驗下來,覺得早上的精神變得比較好。」

大量蔬菜+蛋白質


侯鐘堡醫師指出,午、晚餐通常都以大量蔬菜及蛋白質為主,碳水化合物的量會比較少。「雖然這樣選擇食材價格可能較高,但長期而言,對健康較有幫助。」

這三種食物醫師絕不碰
  • 勾芡食物:熱量高,卻不容易有飽足感,容易愈吃愈多。
  • 吃飯淋湯汁:湯汁很下飯,同樣也可能因此吃下過多的碳水化合物。侯鐘堡醫師建議,如果可以的話,會建議用胚芽米、糙米或十穀米等替代白米,因為飽足感與營養成分都較多。
  • 麵包:同樣是熱量高,卻不容易有飽足感的問題。侯鐘堡醫師提及,台式麵包常會使用過多油脂,甚至是反式脂肪,吃多也容易傷害身體健康。

此為《早安健康》3月號《35歲後長壽必先強肌力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌:35歲後長壽必先強肌力


看了這篇文章的人,也看了… 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode