• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心恙蟲病!輕忽致死率高達6成

時間:2019-03-29 作者:早安健康/譚敦慈、顏宗海醫師
時序入春,清明假期也即將到來,許多家庭會到郊外走春踏青、掃墓等,但千萬要小心「蟲蟲危機」!隨著天氣逐漸炎熱,這時節就是「恙蟲」孳生最旺的季節,根據疾管署統計,台灣全年皆有恙蟲病病例發生,於每年4至5月病例開始增加,6至7月則為高峰期。林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈就指出,恙蟲病容易延誤治療,因此死亡率高達6成!

恙蟲病早期症狀像感冒



顏宗海醫師指出,許多急診、內科醫師都有類似經驗,從3月到7月這個區間,尤其是清明時節,恙蟲病的案例就會特別多。他說明,被恙蟲咬到一陣子後,患者皮膚會出現「焦痂」,而距離發病的潛伏期大約有9~12天。

「早期症狀與感冒沒什麼兩樣。」顏宗海醫師提及,恙蟲病的早期症狀包括頭痛、發燒、畏寒等,但若是沒有及早治療,最後就可能導致包括肝臟、腎臟或呼吸等多重器官衰竭,甚至還會引發腦炎,統計發現死亡率高達6成。譚敦慈老師也補充,早期就有很多將恙蟲病誤以為感冒,而沒有及時治療死亡的案例。

恙蟲病的治療



顏宗海醫師說,在醫學上恙蟲病的治療十分簡單,若確診是恙蟲感染,只要給予特殊抗生素-四環黴素,例如:去氧羥四環素(doxycycline),很快就能痊癒。他說,通常醫師看到患者身上有「焦痂」出現時,就會先行投藥,同時抽血看相關檢驗是否為陽性,但若患者沒有及早就醫,就會延誤最佳治療時機。

恙蟲病的預防



預防勝於治療,顏宗海醫師表示,無論是去掃墓、野外踏青還是登山等等,最好選擇穿著「長袖衣褲」,此外,也可以擦一些像是敵避(DEET)的防蚊蟲藥劑,避免蚊蟲咬傷。譚敦慈老師也提醒,衣褲的袖口部分盡量束緊,而裸露在外的部分,則要記得按時補擦防蚊液。

「最重要的還是要提高警覺,」顏宗海醫師強調,掃墓、踏青回家後,若出現發燒的症狀,就要特別小心有可能是恙蟲病,提早就醫檢查。

防恙蟲病小撇步



  1. 從事野外活動時,盡量穿著長袖衣褲。
  2. 裸露在外的皮膚可噴點「敵避」,避免蚊蟲咬傷。
  3. 若後續有類感冒症狀,盡快就醫,並提醒醫師是否有罹患恙蟲病的可能性。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode