• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛體質必看!子宮最怕冷,中醫師教3招養宮凍齡除痰濕

時間:2019-03-22 作者:早安健康
經痛、經期不順;怕冷、手腳冰冷;腰痠、容易水腫…你知道嗎,這些可能都是身體寒氣重的徵兆!

女生本身就屬陰,相對於男生是比較怕冷的,四肢容易冰冷,當氣候轉涼時會特別敏感,臉色常常表現蒼白…遺傳是重要因素,體質偏寒的父母,子女多半亦為偏寒體質,這類先天「冷底」的人,即使和別人處於相同的條件下,也比較容易出現寒性體質的特徵。部分的寒性體質是由後天因素造成,包括嗜寒涼食物、過勞或易怒因而影響身體氣血循環,使得陽消陰長。

俗話說「子宮好、人不老」,子宮是女性體內最怕冷的器官,身體從外部接觸到寒氣,會侵入體內,也會讓體質有變化。除了冬季寒風,盛夏期間,若長時間窩在低溫空調環境,拒驕陽於千里之外,便會讓宮體承受著低溫寒冷的折磨,一步步地踏入宮寒的危機。身體有多少熱能禁得起這樣消耗呢?

小心「宮寒」問題找麻煩



很多女生都有「宮寒」問題,愛吃冰、寒涼食物不忌口,一旦脾胃虛寒、寒氣聚集、身體氣血循環變差,長期下來成為痰溼瘀阻型體質,讓月經失調、白帶、四肢冰冷、水腫腰痠等問題通通找上門!

中醫師說,想改善宮寒,運動、快走,是有利調暢氣血、疏通經脈的好方法;平時可以吃些補氣暖身的食物,如生薑、蔥蒜、紅棗、枸杞、黑豆等,切記要避免食用冰品、冷飲;進入三、四月後天氣會越來越熱,還是要小心防寒,即使要吹冷氣電風扇也要注意保暖,生理期間,晚上可以在腹部多蓋一條薄被子保暖。

懂得善待身體,千萬別忽略保養子宮的重要囉!

註:補充暖身食物時,應留意身體的反應,當感覺喉嚨乾澀甚至刺痛,代表體質不適用,請依個人情況諮詢中醫師。



看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode